Как запечь карася в духовке в сливочном соусе.
Существует большое количество рецептов запекания карасей в духовке, все они по своему вкусны, я на протяжении многих лет пробовала готовить карася по разному, но этот рецепт мне нравится больше всего, караси запеченные в духовке в сливочном соусе получаются особенно вкусными и аппетитными.
Это блюдо хорошо тем, что готовить его можно круглый год, так как карась доступен нам каждый день, почти в любом ближайшем магазине или рынке и стоит он совсем не дорого, а готовое блюдо содержит много белка и придется по нраву всем, даже людям соблюдающим диету.
Запекать карася в духовке совсем не сложно, самым трудным моментом является его разделка, но тут я Вам подскажу одну маленькую хитрость, чистить карася мы будим в раковине наполненной водой, подробнее этот процесс я опишу ниже.
По моему мнению единственный минус карася из-за которого я иногда покупаю другую рыбу, это наличие костей, так что рекомендую кушать его аккуратно, выбирая большие и малые косточки.
В процессе поедания карася приготовленного по этому рецепту Вы не только все косточки обсосете, но и пальчики оближите, а соус весь хлебушком соберете.
Рецепт карася в духовке в сливочном соусе:
- 2 карася 2кг. 300 гр.;
- 1 стакан сливок 20%;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- соль и перец по вкусу.
Ход работы:
В самом начале нам необходимо почистить карася, у начинающих домохозяек на этом этапе возникают трудности, по этому я подробно отвечу на вопрос как чистить карася: Заткнём раковину пробкой, положим карася, нальём воду, чтобы скрывало рыбу, и очистим ножом чешую, движениями направленными против направления роста чешуи. Чистим под водой, для того чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне.
Очистив чешую, срезаем кухонными ножницами плавники, затем выпотрошим карася, удалим жабры и хорошо промоем под проточной водой.
Затем посолим и поперчим карася, снаружи и внутри.
Сложим карася в смазанную растительным маслом форму для запекания.
Поставим в духовку запекаться при 180 градусах на 1 час.
Пока рыба запекается, нальём сливок, у меня домашние.
Добавим 2 ст. ложки соевого соуса и хорошо размешаем.
Через полчаса открываем духовку и зальём карасей сливочным соусом.
В течение следующего получаса ещё 2 раза открываем духовку и поливаем карасей в духовке соусом.
Готовых карасей запеченных в духовке достаём из печки
Перекладываем на блюдо, украшаем и подаём к столу.
Так же запеченных в духовке карасей можно подать с любым гарниром, полив соусом из под рыбы.
Приятного аппетита!