Как приготовить пасхальный кулич.
Пасхальный кулич — особое блюдо, которое я пеку, один раз в год, уже много лет. Куличи получаются необыкновенно вкусными и съедаются очень быстро. Сегодня я поделюсь своим рецептом и покажу как приготовить вкусные пасхальные куличи в домашних условиях.
Рецепт пасхального кулича:
- 50 гр. дрожжей;
- 1.5 стакана молока;
- 1 кг. муки;
- 6 яиц;
- 2 стакана сахара;
- 300 гр. масла;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 чайная ложка соли.
Рецепт глазури:
- 2 белка;
- 100 гр. сахара.
Ход работы:
В большой кастрюле или ведре развести 50 грамм дрожжей в теплом молоке, добавить столовую ложку сахара и пол кило муки. Завести опару. Накрыть полотенцем и отставить пусть подходит. Изюм залить кипятком на 15 минут, после чего хорошенько промыть обсушить и перебрать. Желтки отделить от белков. 6 желтков и 1 стакан сахара взбить добела. 300 гр. масла растереть с 1 стаканом сахара. 6 белков взбить в пену. Когда подойдёт опара добавить в неё 1 чайную ложку соли, пакетик ванилина, желтки с сахаром, масло с сахаром, пол кило муки, изюм, взбитые белки. Всё осторожно перемешать. Пусть подходит.
После двух подъёмов тесто для куличей разложить в формы. Внутри формы смазать маслом на дно положить промасленную бумагу. Заполнить формы на 2\3 объёма.
Даем подойти.
Выпекать при 180 градусах. Большие куличи печем один час, маленькие поменьше, минут 40-50. Готовность проверять тонкой спицей или зубочисткой. Достаём куличи, даем остыть.
Взбить белки с сахаром и украсить пасхальные куличи.
Из этого количества теста получается 6 очень вкусных пасхальных куличей, 2 больших, 2 средних и 2 маленьких. У меня на фото средние и маленький.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт пасхального кулича:
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?
С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда
Самые вкусные куличи!!!