Карась – это самая распространённая речная рыба, кроме рек эта рыба обитает и в озерах, озёрные представители наиболее вкусные. Отличить речную рыбу от озерной можно по цвету, последняя имеет более желтоватый оттенок. Очень многие люди любят этих обитателей наших водоемов и я, в том числе. Живя в селе, на берегу реки, их всегда можно купить поутру еще живых на местном рынке. По этому рецепту можно из простого карасика приготовить деликатесный ужин, который придётся всем по вкусу. Это очень вкусное блюдо так же можно приготовить и для праздничного стола
Рецепт карась запеченный с грибами и яйцами:
- 2 Карасика весом 1100 грамм;
- 2 яйца;
- 400 грамм грибов (у меня лесные маслята отваренные и замороженные);
- несколько пластинок сухих боровиков;
- 60 грамм сливочного масла;
- ¼ стакана муки;
- 4 столовых ложки сметаны;
- 1 луковица;
- 1 пучок зелени;
- соль и перец по вкусу.
Как вкусно запечь карася в духовке? Пошаговый рецепт с фото
Для начала подготовим рыбу. Положим ее в раковину, нальём воды, чтобы скрывало рыбу, и почистим рыбку от чешуи
Выпотрошим, удалим голову и хвост, обрежем плавники
Разрежем рыбу по спине и снимем филе с кожей. Посолим и поперчим.
Запанируем в муке
Обжарим на масле с одной стороны
Затем перевернём на другую сторону и тоже обжарим до румяной корочки
Почистим и помоем луковицу, мелко её порежем
Отварим яйца вкрутую
Почистим и изрубим
Мелко порежем лесные грибы (у меня маслята)
Несколько пластинок сухих белых грибочков перемелем на кофемолке
Теперь готовим начинку. В сковороде разогреем сливочное масло и обжарим лук
Как лук начнёт зарумяниваться, добавим грибочки
Пожарим минут пять, помешивая, затем добавляем молотых белых грибов
Хорошо перемешаем и сразу по кухне разноситься бесподобный грибной аромат. Пару минут жарим данный состав и добавляем зелень (у меня мороженная)
Размешиваем, отключаем печь, добавляем в сковороду рубленые яйца, посолим, поперчим по вкусу, вновь перемешаем. Начинка для рыбы у нас готова.
Теперь готовим наше блюдо к запеканию. Форму для запекания смазываем маслом, укладываем две половинки от карасей кожей вниз
Сверху выкладываем и разравниваем начинку
Покрываем начинку двумя половинками карасика, кожей вверх
Заливаем сметаной
Ставим в заранее разогретую духовку запекаться, запекаем при температуре 180 градусов полчаса.
Наши вкусные караси запеченные с грибами и яйцами готовы, достаем блюдо из духовки.
Даём ему немного остыть, выкладываем на тарелки и подаём к столу.
Приятного аппетита!