Как известно в Турции великое множество разных вкусняшек, в столовой отеля глаза разбегаются
Не знаешь, какую на пробу взять, берёшь по нескольку штук, в магазинах другие вкусняшки охота тоже попробовать и в итоге за 2 недели пара, тройка лишних кг. Приедешь домой, проходит какое-то время и скучать начинаешь по этим вкусняшкам, снова охота чего ни будь экзотического. Для тех, кто скучает предлагаю испечь очень простую в приготовлении Турецкую пахлаву
Рецепт
Для теста:
Стакан 200 грамм.
— 2,5 стакана муки;
— 0,5 стакана крахмала;
— 0,5 стакана растительного масла;
— 1 Яйцо;
— 2 столовые ложки йогурта;
— 1 пакетик разрыхлителя;
— 1 столовую ложку 9% уксуса;
— 1 чайную ложку соли;
— еще немного крахмала на подпыл.
Для начинки:
— 100 грамм грецких орехов.
Для пропитки:
— 3 стакана сахара;
— ¼ небольшого лимона;
— 2 стакана воды.
Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
В начале сварим сироп, для этого в небольшую кастрюльку насыпаем сахар, выжмем четвертинку лимона и положим в кастрюлю
Наливаем воды
Хорошо перемешаем. Ставим на печь варить, как сироп закипел
Снимаем с плиты и ставим остывать. Займёмся тестом, все ингредиенты, предназначенные для теста, складываем в одну миску
Замесим тесто, накроем его целлофановой плёнкой и оставим на столе отдохнуть минут 10
Пока тесто отдыхает помелем орехи
Отдохнувшее тесто разделим на 10 примерно одинаковых частей, скатаем в шарики
Затем подпылим стол крахмалом и раскатаем шарики в тонкие лепёшки
Готовые лепёшки складываем стопочкой одна на другую
Эту стопочку лепёшек раскатаем, не забывая подпылять крахмалом в большой круг, толщиной мм 1,5
Эту большую лепешку свернём в тугой рулет
Порежем на части по 1 см
У каждой отрезанной части, хвостик за вернём, как показано на картинке
Затем перевернём хвостиком в низ, раздавим ладошкой
Затем раскатаем, при раскатке, тесто само принимает форму ракушки
Кладём в ракушку по чайной ложке молотого ореха
Ракушку закрываем, слегка придавливая
Выкладываем на противень
Растопим сливочное масло
Смажем все ракушки
Ставим выпекать. Выпекаем при 180 градусах минут 18 -20, Духовки у всех разные, лучше следите за выпечкой. Как ракушки подрумянятся, вынимайте противень.
Как достали лист с выпечкой из духовки, сразу же заливайте остывшим сиропом, поливая сверху каждую ракушку
Пока горячие, можно черпать ложкой сироп и несколько раз сверху поливать ракушки. Оставить на пару часов пропитаться сиропом. Пропитавшуюся выпечку выкладываем на тарелку и подаём к столу.
Приятного чаепития!