Этот торт покорил меня с первого раза. Воздушные белковые, хрустящие коржи с орешками, и нежнейшим кремом, просто язык проглотишь, очень сладко, но с крепким чайком, самое то, хочется отрезать кусочек за кусочком, улетел махом, просили в следующий раз испечь такой же, очень понравился.
Рецепт
Для коржей:
- 130 грамм арахиса;
- 5 яичных белков;
- 320 грамм сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Для крема:
- 1 желток;
- 100 миллилитров молока;
- 200 грамм сахара;
- 200 грамм сливочного масла;
- 1 столовая ложка коньяка или рома;
- 1/2 чайной ложки какао;
- 1 пакетик ванильного сахара,
Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
- Перед тем, как начать готовить торт нужно подготовить орешки, для этого 150 грамм арахиса зальём кипяточком и оставим на 5 минут
За это время кожура размокнет и без проблем снимется, сливаем воду, снимаем кожицу, затем перекладываем в небольшой противень и обжариваем в заранее разогретой духовке до 180 градусов минут 12-15. Пока чистишь орешки эти 20 грамм уходят.
Обжаренным орешкам даём остыть, затем размелем при помощи блендера
Теперь берём бумагу для выпечки, отрезаем кусок, чтобы он входил в противень, рисуем карандашом, вернее обводим что ни будь подходящее по размеру, у меня на один противень два круга, на другой противень один круг диаметром 20 см. Теперь можно приступать к готовке торта. Яйца комнатной температуры аккуратно разделим на белки и желтки
Белки взбиваем с сахаром до устойчивых пиков, при взбивании сахар добавляем частямиОдну столовую ложку взбитых белков откладываем сразу в кондитерский мешочек с насадкой. В оставшиеся белки добавляем орешки
Хорошо перемешиваем
Берём противень с нарисованными на бумаге кругами, раскладываем белковую массу, из одной столовой ложки массы сделаем между кругами две лепёшечки, они пойдут на украшение боков будущего торта. Остальную массу выкладываем на три круга, делим на глаз. Разравниваем, стараемся не залезать за карандаш. Теперь берём одни белки, оставленные в кондитерском мешочке, отсаживаем небольшие безе для украшения, на свободное место.
Ставим противень в духовку, запекаем при температуре 100 градусов два часа. У меня одновременно сушились два противня.
Пока сушатся коржи приготовим масляный крем, для этого наливаем в небольшую кастрюльку молоко, добавляем один желток и сахар, всё смешаем, ставим на печь, при непрерывном помешивании доводим до кипения, закипит, снимаем.Накроем пищевой плёнкой в контакт и остудим до комнатной температуры. Берём мягкое сливочное масло, взбиваем, небольшими порциями добавляем молочную часть крема и ванильный сахар
Крем взбили, теперь добавляем ложку коньяка или рома, у меня ром
Ещё раз взобьём
Крем готов. Готовые коржи вынимаем из духовкиСнимаем листы бумаги с коржами с противня, даём им остыть. Начинаем собирать торт. Аккуратно снимаем коржи с бумаги. Лучше, конечно, чтоб бумага была силиконизированная, коржи снимутся легко. Снятый корж укладываем на блюдо
Смазываем кремом
Укладываем второй корж, смазываем
Затем третий. Смазываем бока, столовую ложку крема оставляем в миске, добавляем какао, перемешиваем с кремом
Покрываем верх торта. Можно, конечно, обойтись и без этого, покрыть верх белым кремом. Две ореховые лепёшечки раскрошим в мелкую крошку, обсыплем бока торта. Украшаем, как вам больше нравится, используя безе.
Торт готов
Можно сразу подавать к столу, а можно поставить в холодильник. Даже проведённая ночь в холодильнике не пропитывает коржи они остаются такими же хрустящими. Так выглядит торт в разрезе.
Приятного чаепития!