Бывает, купишь абрикосы, на вид они очень красивые, домой принесёшь, а они дубовые. Даже полежав несколько дней, не становятся мягче. В самый раз из таких абрикосов испечь очень вкусный пирог
Рецепт:
Для теста:
- 1,5 стакана муки;
- ½ стакана сметаны;
- 150 грамм сливочного масла;
- ½ чайной ложки соды;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 12 абрикосов;
- 1 стакан сметаны;
- 1 стакан сахара;
- 10 грамм ванилина;
- 2 столовые ложки картофельного крахмала.
Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
В миску выложим сметану, добавим соду и соль
Перемешаем, добавим мягкого сливочного масла
Соединим сметану с маслом, добавим просеянную муку
Замесим тесто
Тесто кладём в целлофановый пакет и уберём в холодильник на полчаса. Пока помоем абрикосы, обсушим, порежем на две части, удалив косточку
Охлаждённое тесто раскатаем в круглый пласт больше формы, форму смажем маслом, перенесём тесто и аккуратненько распределим по разъёмной форме диаметром 24 см, сделав бортики до середины боковой поверхности
Выкладываем половинки абрикосов
Делаем заливку, в миску выкладываем яйцо и сахар, взбиваем миксером до пышной светлой массы, добавляем сметану и ванилин, перемешиваем
Всыпаем крахмал
Вновь перемешиваем до однородной массы
Заливаем абрикосы
Запекаем в заранее разогретой духовке 1 час при 180 градусах. Готовый пирог достаём из духовки
Дадим ему полностью остыть, по желанию можно украсить и накрывать стол для чаепития
Приятного чаепития!