Тортик этот просто чудо, нежный тающий во рту с интересным вкусом и ярким цветом. В то же время он очень лёгкий без яиц, масла и других молочных продуктов. Попробуйте приготовить, не пожалеете.
Рецепт:
Для теста:
- 250 грамм муки;
- 300 грамм моркови;
- 120 грамм сахара;
- 100 миллилитров растительного масла;
- 50 миллилитров воды;
- 100 грамм грецкого ореха;
- 10 грамм разрыхлителя;
- щепотка соли;
- ½ чайной ложечки апельсиновой эссенции.
Для крема:
- 60 грамм манки;
- 100 грамм сахара;
- 2 апельсина;
- 400 миллилитров воды;
Как приготовить, пошаговый рецепт с фото
Грецкие орехи обжарим и порежем
Почистим и помоем морковку, натрём в миску на мелкой тёрке. Добавим растительное масло, воду сахар и эссенцию
Хорошо перемешаем, муку смешаем с разрыхлителем и солью
Просеем в миску к морковной смеси
Соединим все ингредиенты
Добавим орех
Вновь перемешаем

Тесто для коржей готово его получается примерно 910 грамм, разделим на три равные части. Дно формы застилаем бумагой для выпечки. Форма диаметром 22 см
Накладываем 1/3 часть теста, разравниваем
Выпекаем при 180 градусах 20 минут или до светло золотистого цвета. Готовый корж вынимаем, пусть остывает. Печем второй корж. Пока пекутся коржи, приготовим крем и цукаты из апельсиновой корки для украшения. С 1 целого и ½ апельсина овоще чисткой срежем цедру, мелко порежем соломкой
Нальём в небольшую кастрюльку немного воды, вскипятим апельсиновую соломку, кипятим 1 минуту, воду сольём, нальём воды второй раз, снова вскипятим и затем сольём. Делаем это для того чтобы ушла горечь. Заливаем в третий раз 100 грамм воды, добавляем 2 столовых ложки сахара и поварим 5 минут
Отвар сольём через ситечко, дадим стечь жидкости, выложим в 1 слой на плоскую тарелку и дадим высохнуть. У меня сохла соломка ночь. С половинки апельсина мелкой тёркой снимем цедру, апельсины хорошо покатаем по столу, разрежем пополам, выжмем сок
В пол литровую баночку опустим апельсиновую цедру, добавим половину свежевыжатого сока, дольём водой
В небольшую кастрюльку насыпаем сахар, манную крупу
Добавляем содержимое банки
Постоянно помешивая, доводим до кипения, варим 3 минуты после закипания. Снимаем с печи и даём остыть до комнатной температуры
Остывший крем хорошо взбиваем погруженным блендером
Испеченные и остывшие коржи при помощи силиконовой кисточки пропитываем оставшейся половиной сока
Начинаем собирать торт. Крем у нас жидковатый, собираем торт в кольце. В кольцо вставляем по кругу ацетатную ленту, укладываем на дно первый корж
Накладываем сверху 1/3 крема, разравниваем, укладываем второй корж, вновь покрываем кремом, укладываем третий корж, выкладываем остатки крема
Убираем в холодильник до утра. Крем за ночь под стынет, коржи впитают излишнюю влагу, торт будет таять во рту. По утру, достаём торт из холодильника, снимаем кольцо, осторожно убираем ленту, помогая ножичком. Верх торта украшаем цукатами из цедры, для украшения боковой поверхности торта, цукаты мелко порежем и обсыпим
Вот так торт выглядит в разрезе
Пойдёмте пить чай!