Как вам известно, рецептов куличей большое множество. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт. Есть рецепты, пришедшие по наследству от бабушек, есть те, которые соседка дала или на работе посоветовали, и хочется по каждому рецепту куличи испечь. В этом году я пекла куличи на сливках. Куличи получились очень вкусные, в меру сладкие и воздушные.
Рецепт куличей на сливках
Тесто:
- 5 яиц;
- 400 миллилитров сливок 20%;
- 200 грамм масла сливочного;
- 1 стакан сахара;
- 850 грамм муки,
- 50 грамм миндаля;
- 100 грамм кураги;
- 100 грамм изюма;
- 50 грамм сырых дрожжей;
- 1 чайная ложка ванильного сиропа;
- 1 чайная ложка соли;
- щепотка шафрана:
Глазурь:
- 1 белок;
- 130 грамм сахарной пудры;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Как приготовить куличи на сливках
Щепотку шафрана зальём 3 ст. ложками кипятка, дадим настояться полчаса.
Изюм курагу и миндаль тоже зальём кипятком на 15 минут
Затем курагу и изюм хорошо промоем и обсушим.
Курагу порежем кусочками. Миндаль очистим от шкурки и порежем на небольшие кусочки. Сложим всё в тарелочку
В большую кастрюльку выльем сливки, подогреем до 40 градусов. Добавим ложку сахара, чайную ложечку соли, разведём дрожжи, всыпаем 2 стакана просеянной муки и заведём опару
Накроем крышкой и поставим в тёплое место подходить. Пока опара подходит, разотрём мягкое сливочное масло с половиной сахара
Взобьём желтки с оставшимся сахаром
Взобьём белки со щепоткой соли
Опара подошла, мы её обомнём и начинаем добавлять ингредиенты. Добавим ванильного сиропа, две столовые ложки настоявшегося шафрана (он даст нашему тесту золотистый цвет, и добавит вкуса)
Перемешаем, затем введем в опару взбитые желтки, перемешаем, затем масло с сахаром, снова перемешаем, теперь добавим взбитые белки и вновь осторожно смешаем до однородного состояния
Добавим в тесто изюм, курагу и миндаль
Хорошо перемешаем
Накроем крышкой и поставим в тёплое место подходить. Когда тесто подойдёт
Тесто обмять
После двух подъёмов можно раскладывать тесто по формам. Для этого из пекарской бумаги вырежем кружок, смажем маслом и уложим на дно формы
Наложим теста в форму до половины
Дадим ему подняться на 2/3 формы и ставим выпекать. Первые 10 минут печём при 100 градусах, затем температуру добавляем и печем при 180 градусах до готовности, стандартная форма для кулича печем 50- 60 минут. Готовые куличи достаём из духовки, дадим минут 10 остыть, затем вынимаем из формы и укладываем на бочок
Куличи постоянно поворачиваем, чтобы не были однобокими. Остывшие куличи покрываем белковой глазурью. Для этого два белка взобьём с сахарной пудрой и добавим чайную ложечку лимонного сока. Украшаем куличи по своему вкусу. К пасхе готовы!
Так выглядит кулич в разрезе
Приятного вам аппетита и светлого праздника!