На праздничный пасхальный стол хозяйки готовят не только мясные блюда и разные закуски, но и много разных вкусняшек. Одна из них – это творожная пасха её иногда называют королевой Пасхального стола. Рецептов приготовления этого творожного десерта огромное множество, в моей семье очень любят пасху шоколадную.
Рецепт приготовления шоколадной пасхи
- 500 грамм творога;
- 1 плитка шоколада;
- 200 миллилитров сливок 33%;
- 0,5 стакана сахара;
- 100 грамм сливочного масла;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 50 грамм миндаля;
- 50 грамм изюма;
- 50 грамм цукатов.
Как приготовить шоколадную пасху
Заранее подготовим изюм и миндаль. Изюм зальём кипятком на 15 минут, затем промоем и переберём, удалив хвостики, обсушим. Миндаль так же заливаем на 15 минут кипятком, воду сольём, очистим от шкурки и порежем, цукаты просто порежем на небольшие кусочки. Всё сложим в миску и отставим
Творог берём желательно деревенский и протираем дважды через сито
Мягкое сливочное масло взобьём с ванильным сахаром
Добавим в протёртый творог и хорошо перемешаем
В глубокую миску поломаем шоколад, растопим его на водяной бане, добавим сахар
Вольём сливки и тщательно мешаем до полного растворения сахара
Уберём с водяной бани, дадим остыть до комнатной температуры и взобьём
Небольшими порциями добавляем в шоколад творожную массу и продолжаем смешивать
Добавим весь творог, смешаем миксером до однородного состояния
Затем добавляем изюм, цукаты и миндаль
Снова тщательно перемешаем
Собираем форму для пасхи, застилаем её влажной марлей, стараемся складочки разогнать по углам формы, ставим форму в глубокую тарелку
Выкладываем шоколадный творог, его будет немного выше бортиков, это не страшно, когда масса спрессуется, творожная масса будет наравне с краями.
Накрываем шоколадную массу концами марли, сверху укладываем картонку (я её вырезала из подложки для торта)
Сверху ставим, какой ни будь груз (у меня литровая банка с водой)
Убираем всю конструкцию на сутки в холодильник. Иногда посматриваем и сливаем жидкость из тарелочки. Достаём из холодильника, снимаем гнёт, разворачиваем марлечку и переворачиваем пасху на тарелку, осторожно снимем пасочницу и уберём марлечку. Наша шоколадная пасха готова!
По желанию пасху можно украсить и подавать к праздничному столу, разговляться
Светлого вам Христова Воскресения и приятного аппетита!