Пасха шоколадная

На праздничный пасхальный стол хозяйки готовят не только мясные блюда и разные закуски, но и много разных вкусняшек. Одна из них – это творожная пасха её иногда называют королевой Пасхального стола. Рецептов приготовления этого творожного десерта огромное множество, в моей семье очень любят пасху шоколадную.

Рецепт приготовления шоколадной пасхи

  • 500 грамм творога;
  • 1 плитка шоколада;
  • 200 миллилитров сливок 33%;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 50 грамм миндаля;
  • 50 грамм изюма;
  • 50 грамм цукатов.

Рецепт приготовления шоколадной пасхи

Как приготовить шоколадную пасху

Заранее подготовим изюм и миндаль. Изюм зальём кипятком на 15 минут, затем промоем и переберём, удалив хвостики, обсушим. Миндаль так же заливаем на 15 минут кипятком, воду сольём, очистим от шкурки и порежем, цукаты просто порежем на небольшие кусочки. Всё сложим в миску и отставим

Смесь изюма с орехами и цукатами

Творог берём желательно деревенский и протираем дважды через сито

Творог в сите

Мягкое сливочное масло взобьём с ванильным сахаром

Взбитое масло

Добавим в протёртый творог и хорошо перемешаем

Масло смешанное с творогом

В глубокую миску поломаем шоколад, растопим его на водяной бане, добавим сахар

Шоколад с сахаром

Вольём сливки и тщательно мешаем до полного растворения сахара

Шоколадно сливочная смесь

 

Уберём с водяной бани, дадим остыть до комнатной температуры и взобьём

Взбитый со сливками шоколад

Небольшими порциями добавляем в шоколад творожную массу и продолжаем смешивать

Творог в шоколаде

Добавим весь творог, смешаем миксером до однородного состояния

Творожно шоколадная масса

Затем добавляем изюм, цукаты и миндаль

Изюм, орехи, цукаты в творожной массе

Снова тщательно перемешаем

Готовая творожная масса для пасхи

Собираем форму для пасхи, застилаем её влажной марлей, стараемся складочки разогнать по углам формы, ставим форму в глубокую тарелку

Пасхальная форма накрытая марлей

Выкладываем шоколадный творог, его будет немного выше бортиков, это не страшно, когда масса спрессуется, творожная масса будет наравне с краями.

Творожная масса в пасхальной форме

Накрываем шоколадную массу концами марли, сверху укладываем картонку (я её вырезала из подложки для торта)

Пасхальная форма накрытая картонкой

Сверху ставим, какой ни будь груз (у меня литровая банка с водой)

пасхальная форма с грузом

Убираем всю конструкцию на сутки в холодильник. Иногда посматриваем и сливаем жидкость из тарелочки. Достаём из холодильника, снимаем гнёт, разворачиваем марлечку и переворачиваем пасху на тарелку, осторожно снимем пасочницу и уберём марлечку. Наша шоколадная пасха готова!

По желанию пасху можно украсить и подавать к праздничному столу, разговляться

Пасха шоколадная

Светлого вам Христова Воскресения и приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ