В Турции обычно в местах скопления туристов продают эти очень вкусные бублики прямо на улице. Пока ждали экскурсионный автобус, молодой турок принёс вот эту башню из симитов на голове.
Поставил на столик, покричал, покричал, зазывая покупателей, потом снова на голову поставил. Покружился, походил туда-сюда, вновь покружился, развлекая туристов, опустил на столик. Стояли все, открыв рты, смотря на то, как он виртуозно обращается с такой большой башней из бубликов, как заправский циркач. Я тоже стояла и смотрела, когда опомнилась, успела только заснять, снятие этой башни с головы.
А теперь давайте испечём эти Турецкие бублики
Рецепт:
- 250 грамм муки;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 120 миллилитров воды;
- 1 щепотка соли;
- 4 грамма сухих дрожжей;
Для посыпки:
- 100 грамм кунжута;
- 1 столовая ложка мёда;
- 100 миллилитров воды.
Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
Нальём 120 миллилитров тёплой воды в миску, добавим сахар, столовую ложку муки смешаем с сухими дрожжами
Добавляем в воду, хорошо перемешаем, чтобы не было комочков
Накроем полотенцем и оставим на 15 минут, чтобы активировались дрожжи. Через 15 минут масса дрожжи начнут бродить и масса увеличится в два раза. Добавляем соль, оливковое масло и оставшуюся муку, заводим тесто. Сначала в миске, затем перекладываем на рабочую поверхность и хорошо вымешиваем. Тесто получается упругим, не липнет к рукам и рабочей поверхности.
Миску, в которой заводили тесто, помоем, вытрем, смажем изнутри оливковым маслом, кладём в неё тесто, сверху миску накрываем пищевой плёнкой
Ставим в тёплое место на расстойку минут на 30-40
Пока тесто расстаивается, немного обжарим кунжут, до светло золотистого цвета
Столовую ложку мёда разведём в ста граммах воды. Тесто хорошо поднялось
Вынимаем из миски, делим на 4 равные части.
Дадим немного подойти, минут 15. Тесто маслом я больше не смазывала, просто прикрыла от пересыхания плёнкой, которой накрывала тесто в миске. Каждую часть раскатываем в длинный жгут, 80-90 см. Тесто податливое, хорошо раскатывается.
Сворачиваем его пополам
Скручиваем, хорошо скрепляем края, формируя бублик
Готовые бублики, макаем сначала в медовую воду с обеих сторон
затем в кунжут с обеих сторон
Раскладываем на противне, который застелем бумагой для выпечки
Ставим в теплое место на полчаса на расстойку, затем выпекаем при 250 градусах минут 8-10. Смотрите сами, можно и посильнее немного зажарить
Готовым бубликам дадим остыть, и можно пить чай. Мне они больше нравятся на второй, третий день, когда подсохнут
Приятного чаепития!