Торт «Полёт шмеля»

 Этой домашней вкуснятиной я баловала своих мужичков на 23 февраля, торт необычный очень вкусный и сытный, довольны, остались все, даже маленький внучонок.

Рецепт торта Полёт шмеля

Для медового теста:

  • 70 грамм мёда;
  • 70 грамм сахара;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 1 крупное яйцо;
  • 350 грамм муки;
  • 1/3 чайной ложки соды;
  • 150 грамм сметаны для пропитки коржей,

Для меренг:

  • 4 яичных белка;
  • 280 грамм сахара.

Для заварного крема:

  • 4 яичных желтка;
  • 200 миллилитров жирных сливок;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 5 грамм крахмала;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;

Для сливочного крема:

  • 400 миллилитров сливок 33%
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Рецепт торта полёт шмеля

Как приготовить торт Полёт шмеля

Печь этот торт начинаем с вечера, приготовим 2 коржа из безе, отделим белки от желтков

Белки в миске

Желтки накроем пищевой плёнкой и уберём в холодильник. В белки добавим щепотку соли и взобьём

Белки взбитые с солью

Небольшими порциями добавляем сахар (лучше конечно сахар при помощи кофемолки превратить в пудру) и взбиваем до крутых пиков

Белки взбитые с сахаром

Берём бумагу для выпечки, делаем два круга диаметром 22 см, укладываем бумагу в противень и выкладываем белковую массу, не доходя до края круга примерно 0,5 см, при выпекании масса увеличится и растечётся как раз до края круга

Заготовка для безе

Немного белковой массы оставляем для украшения и при помощи кондитерского мешка отсаживаем небольшие одинакового размера безе по углам кондитерской бумаги с коржами.

Ставим противни в духовку и выпекаем безе при 100 градусах 3 часа, периодически приоткрываем дверцу духовки. Через 3 часа духовку отключаем, и пусть безе остывает вместе с духовкой.

На следующий день достаём безе из духовки, снимаем с бумаги и откладываем в сторону. Продолжаем готовить торт дальше. Для этого нагреем мёд на водяной бане до горячего состояния

Нагретый мёд

Затем уберём с бани добавим соду и тщательно размешаем, получится медовая пенка

Мёд с содой

В миске взобьём яйцо с сахаром

Яйцо с сахаром

Добавим растопленное сливочное масло и снова взобьём

Взбитое яйцо с сахаром и маслом

Добавим медовую пенку, перемешаем

Яично масляная смесь с мёдом

Небольшими порциями вводим просеянную муку

Добавленная мука

Замешиваем тесто, сначала в миске, затем выкладываем на стол и продолжаем месить на столе. Готовое тесто раскатаем в колбаску и поделим на 6 частей

Колбаска из теста поделенная на 6 частей

Бумагу для выпечки порежем на 6 листочков подходящих по размеру, и на них будем раскатывать медовые коржи. Пока раскатываем одну часть теста другие лежат в целлофановом пакете, чтобы не сохли. Берём листик бумаги, помещаем на него 1 часть теста сверху накрываем пищевой плёнкой и раскатываем до нужного нам размера, а это 22 см.

Раскатанный на бумаге для выпечки корж

Раскатанное тесто накрываем миской 22 см и обрезаем ножом излишки

Вырезаем круг

Корж накалываем вилкой

 Корж проколотый вилкой

Ставим в заранее разогретую духовку выпекать. Выпекаем при температуре 180 градусов 4-5 минут. Коржи пекутся очень быстро. Достаём готовый корж

Готовый корж

Снимаем его с листа бумаги, укладываем на ровную поверхность, верхом со стороны бумаги, кладем на горячий корж столовую ложку сметаны и размажем по всему коржу

Смазанный Сметаной корж

Таким образом, подготовим все 6 коржей. Остатки теста тоже испечём, они пойдут на украшение торта. Пока коржи пропитываются сметаной, подготовим заварной крем. Для этого в миске взбиваем желтки с половиной необходимого сахара

Желтки взбитые с сахаром

Во взбитые сливки добавим крахмал и хорошо размешаем. В небольшую кастрюльку наливаем 200 мл сливок, добавляем вторую половину сахара и нагреваем помешивания на огне почти до кипения

Нагретые сливки

Тонкой струйкой, небольшими порциями, вливаем горячие сливки во взбитые желтки, постоянно помешивая

Сливки с желтками

Когда все сливки соединим с желтками, желтковую массу переливаем снова в кастрюльку и варим до загустения, интенсивно помешивая, чтоб не подгорели, кипятить не нужно крем вариться, быстро 3-4 минуты.

Сваренный крем

Загустевший крем перекладываем в миску, накрываем сверху крема целлофановой плёнкой, чтоб не покрывался крем корочкой, и поставим остывать до комнатной температуры

Крем в миске под плёнкой

В остывший крем добавляем сливочное масло комнатной температуры и взбиваем. Во взбившийся крем добавляем чайную ложку ванильного экстракта

Крем с ванилью

И снова взобьём. Крем ставим в холодильник на 1 час. Теперь приготовим крем из сливок. В холодные сливки добавим сахарную пудру

Сливки с сахарной пудрой

Взобьём крем

Взбитые в крем сливки

Достаём из холодильника заварной крем и ещё немного взобьём. Всё готово теперь собираем торт. Для этого укладываем первый корж вверх той стороной, которую смазывали сметаной, смазываем взбитыми сливками

Корж смазанный сливками

На сливки кладем второй корж сметаной пропиткой на сливки

Корж сметаной вниз

Смазываем заварным кремом

Корж с заварным кремом

Сверху укладываем безе

Корж безе

Безе смазываем заварным кремом

Безе с заварным кремом

Далее кладем медовый корж, пропиткой вверх смазываем взбитыми сливками,

Корж намазанный сливками

На сливки медовый корж пропиткой вниз, промазываем заварным кремом

Корж с заварным кремом

На крем безе

Второй корж безе

Безе снова смажем оставшимся заварным кремом

 второе безе с заварным кремом

Укладываем медовый корж пропиткой вверх, смазываем сливками на сливки медовый корж пропиткой на сливки

Собранный торт

Смазываем верх торта и бока оставшимися сливками

Обмазанный сливками торт

Украшаем бока торта крошкой из обрезков коржей. Верх тоже присыпаем немного крошкой, уложим безе можно добавить шоколадных цветочков и перламутровое драже. Перекладываем на блюдо. Наш торт «Полёт шмеля» готов.

Торт Полёт шмеля

Поставим его в холодильник на часок, затем можно приступать к чаепитию. Так торт выглядит в разрезе

Торт в разрезе

Приятного чаепития!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ