Апельсиновый торт

Если хотите порадовать свою семью домашним тортиком, приготовьте его по этому рецепту. Очень нежный, со вкусом сочного апельсина, кусочки торта просто тают во рту. Ваша семья будет в восторге, а гости обязательно попросят рецепт.

Рецепт:

Для коржей

  • 4 яйца;
  • 130 грамм сахара;
  • 160 грамм муки;
  • 40 грамм крахмала картофельного;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 апельсин.

Для крема

  • 250 грамм сгущённого молока;
  • 40 грамм картофельного крахмала;
  • 200 миллилитров сливок 33%;
  • 4 больших апельсина;
  • 5 грамм желатина.

Для пропитки

  • 150 миллилитров апельсинового сока. 1 апельсин;

Для украшения

  • 200 миллилитров сливок 33%;
  • 30 грамм сахарной пудры;
  • 1 апельсин;
  • 50 грамм белого шоколада;

Рецепт Апельсинового торта

Как приготовить, пошаговая инструкция с фото

Для приготовления этого вкуснейшего торта нам понадобится 6 крупных апельсинов. Начнём с выпечки бисквита. С половинки апельсина снимем цедру в отдельную тарелочку, затем апельсин разрежем поперёк и выдавим сок, отмерим мерным стаканчиком 80 миллилитров

Цедра и сок для бисквита

 

Дно формы диаметром 24 см застелем бумагой для выпечки, включим для нагрева духовку на 170 градусов.

В миску разбиваем 4 яйца, добавляем щепотку соли

Яйца в миске

Начинаем взбивать, когда яйца немного взобьются, частями добавляем сахар и продолжаем взбивать, пока масса не увеличится в несколько раз

Взбитые яйца с сахаром

В 3 приёма добавляем просеянную муку предварительно смешанную с крахмалом и разрыхлителем. Силиконовой лопаточкой аккуратно вмешиваем муку действиями снизу вверх.

Тесто для бисквита

Затем добавляем сок и цедру

Добавляем сок и цедру

Аккуратно вмешаем в тесто

Готовое апельсиновое тесто

Тесто перекладываем в форму

Тесто в форме

Ставим в духовку выпекаться. Выпекаем при 170 градусах минут 40. Время это приблизительное. У каждого своя духовка и работает по-разному. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой. Вынимаем готовый бисквит, убираем бока формы, выкладываем на решетку остыть и отдохнуть. Это часа на 4-5

Бисквит на решетке

Можно бисквит испечь накануне, остывший оборачиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на ночь. Готовый бисквит получился высотой 5 см. Разрезаем по вдоль на 3 коржа

Разрезанный на коржи бисквит

Откладываем в сторону, займёмся кремом. Для этого снимаем цедру с одного апельсина

Апельсиновая цедра

Выжимаем сок из трёх или четырёх апельсинов, чтобы было 350 миллилитров. У меня ушло 3 крупных апельсина

Апельсиновый сок

В отдельной тарелочке разводим крахмал с соком, до текучести. Сок берём из общего объёма 350 мл.

Разведённый крахмал

В другой тарелочке замачиваем в соке из тех же 350мл. желатин

Замоченный желатин

В небольшую кастрюльку выливаем сгущённое молоко

Сгущённое молоко

Разводим его оставшимся соком

Молоко с соком

Добавляем разведённый крахмал и цедру

Добавленная цедра

Перемешаем, ставим на огонь, варим, постоянно помешивая на медленном огне до загустения

Сваренный крем

Загустевший крем перекладываем в миску, накрываем плёнкой в контакт, пусть остывает

Крем в миске

Для пропитки, выжимаем сок с одного апельсина. Укладываем первый корж на сервировочную тарелку или подложку, пропитываем соком при помощи силиконовой кисточки

Пропитанный соком корж

Одеваем кондитерское кольцо, бока прокладываем ацетатной лентой

Корж в кольце

Отставим пока в сторону, продолжаем готовить крем дальше. Взбиваем 200 мл сливок

взбитые сливки

С теплого крема снимаем плёнку, растворяем в микроволновке желатин, растворяем так: ставим тарелочку с набухшим желатином в микроволновку, один раз нажали на 10 секунд, достали, перемешали и второй раз на 10 секунд. Желатин готов. Выливаем растворившийся желатин в теплый крем

Выливаем желатин

Перемешиваем до однородного состояния

Крем с желатином

Во взбитые сливки добавляем небольшими порциями крем с желатином, продолжая взбивать. Крем готов

Готовый апельсиновый крем

Половину готового крема выкладываем на первый корж, затем накрываем вторым коржом, пропитываем второй корж соком, выкладываем вторую половину крема. Третий корж пропитаем оставшимся соком с внутренней стороны и уложим на крем. Собранный торт ставим в холодильник на 3-4 часа. Достаём торт, снимаем кольцо, убираем ацетатную плёнку

Торт из холодильника

Взбиваем 200 грамм сливок с тридцатью граммами сахарной пудры

Взбитые с сахаром сливки

 

Обмазываем торт со всех сторон, бока обсыпем покрошенным ножом белым шоколадом, верх украшаем розочкой и дольками из апельсина, вафельными листиками

 Апельсиновый торт

Так торт выглядит в разрезе

Торт в разрезе

Приятного чаепития!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ