Это блюдо известно в Грузии с давних времён и готовят его из разной фасоли. Для этого блюда используется зерновая фасоль либо стручковая. Готовить лобио можно из белой фасоли или розовой, но в основном готовят из красной. Из любой фасоли блюдо очень вкусное, лишь слегка отличается вкусовыми нюансами.
Рецепт приготовления лобио
- 500 грамм свинины;
- 400 грамм фасоли;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка мороженой зелени;
- 3 зубка чеснока;
- соль по вкусу.
Как приготовить лобио
С вечера промоем фасоль и замочим на ночь в большой миске. Утром сольём воду, фасоль помоем, зальём новой порцией воды и поставим вариться
Варим, иногда помешивая до готовности. Почистим и помоем лук и морковь. Мелко порежем лук и потрём на крупной тёрке морковь.
Мясо порежем на небольшие кусочки
Поставим на печь сковороду, нальём в неё растительного масла, разогреем и на сильном огне обжарим мясо
Затем добавим лук и обжариваем мясо с луком
Затем добавляем морковь и жарим с морковью
Пожарим пару минут с морковью, при жарке не забываем помешивать, добавляем томатную пасту, перемешаем, чтобы паста соединилась с мясом и овощами, и жарим с ней тоже пару минут
Затем наливаем воды, чтобы скрыло мясо. ( Я наливаю воды не очень много, так как печь индукционная и вода практически не выкипает при варке.) Посолим и поварим на медленном огне минут 15. Тем временем фасоль наша сварилась, всю жидкость с неё сливаем, 2/3 выкладываем в сковороду к мясу, а 1/3 оставим в кастрюльке и растолчём
Затем тоже добавим к мясу
Посолим, добавим хмели-сунели, накроем крышкой и на медленном огне поварим минут 20
В готовое блюдо добавим мелко порезанный чеснок и зелень
Перемешаем, накроем крышкой, выключим печь и дадим блюду настояться. Всё наше лобио готово
Накладываем в тарелки и подаём к столу
Приятного аппетита!