Торт «Графские развалины»

Прочитав рецепт этого торта можно подумать, что приготовить его очень сложно. Но это не так, а если разделить на два дня, то очень быстро. В первый день выпекаем бисквит и делаем безе, во второй всё остальное. Кушать такой торт можно сразу после приготовления.

Рецепт

Для бисквита:

  •  4 яйца;
  •  125 грамм сахара;
  •  50 грамм крахмала;
  •  75 грамм муки;
  •  1 чайная ложка разрыхлителя;
  •  щепотка соли.

Для безе:

  •  4 яичных белка;
  •  1 стакан сахара;
  •  небольшая щепотка соли;
  •  1/2 чайной ложки лимонного сока.

Для шоколадного крема:

  •  200 миллилитров молока;
  •  ½ стакана сахара;
  •  3 столовые ложки какао порошка;
  •  80 грамм шоколада;
  •  80 грамм сливочного масла;
  •  1 столовая ложка коньяка или рома;
  •  горсть грецких орехов.

Для заварного крема:

  •  4  яичных желтка;
  • ½ стакана сахара;
  •  ½ стакана молока;
  •  1 столовая ложка муки;
  •  1 чайная ложка ванильного сахара.

Для украшения:

  •  30 грамм шоколада;
  •  немного орехов.

Как приготовить, пошаговая инструкция с фото

Бисквит будем готовить без разделения яиц на белки и желтки. Берём миску, разбиваем в неё четыре яйца, добавляем щепотку соли

Яйца с солью

Взбиваем, добавляя сахар в три приёма. Взбивать нужно не меньше десяти минут, после того, как добавили весь сахар, чем лучше взбили яйца, тем пышнее будет бисквит. Яйца взбили

Взбитые яйца

Смешаем муку с крахмалом, и разрыхлителем, добавляем небольшими порциями к взбитым яйцам, осторожно перемешивая силиконовой лопаткой

Тесто для бисквита

Дно формы для выпечки заранее застелем бумагой, осторожно выложим тесто в форму

Тесто в форме

Выпекаем бисквит при 180 градусах  до золотистого цвета, минут 30. Проверим на готовность деревянной палочкой. Вынимаем готовый бисквит из духовки, дадим ему немного остыть, затем вынимаем из формы, пусть остывает дальше на решетке. Полностью остывший бисквит

Готовый бисквит

Оборачиваем пищевой плёнкой и укладываем до утра в холодильник. Теперь приготовим безе. Яйца должны быть комнатной температуры, Очень аккуратно отделим белки от желтков

Белки с солью

Сахар лучше помолоть в кофемолке или использовать сразу сахарную пудру.  Берём миску с белками, подсолим и на маленькой скорости начинаем взбивать, как только белки немного взбились, увеличиваем скорость, небольшими порциями добавляем сахар, взбиваем до твёрдых пиков. В конце взбивания добавляем лимонный сок

Взбитые белки

Отсаживаем белковую массу на бумагу для выпечки

Безе

Противень ставим в духовку и сушим безе при 110 градусах полтора часа. Через полтора часа отключаем духовку, пусть безе остается там до утра.

На следующий день, на сухой сковороде обжарим грецкий орех

Жарим орехи

Затем его мелко порежем. Начнём готовить заварной крем, в небольшую кастрюлю кладем яичные желтки, оставшиеся от приготовления безе, наливаем молока, добавляем муку, сахар, ванильный сахар

Готовим заварной крем

Хорошо всё перемешаем

Смесь для заварного крема

Ставим на печь и на медленном огне, постоянно помешивая, прогреваем до загустения, кипятить не нужно. Крем загустел

Готовый крем

Снимаем с огня, перекладываем на тарелку, накрываем плёнкой в контакт, пусть остывает до комнатной температуры. Теперь будем готовить шоколадный крем, для этого все ингредиенты для этого крема, кроме масла кладём в кастрюльку

Ингредиенты для заварного крема

Ставим на огонь и прогреваем, как только всё растворится, добавляем масло

Шоколадный крем

Помешиваем до полного растворения масла, добавляем ложку рома, перемешаем, сразу снимаем с огня, кипятить тоже не нужно. Отставим в сторону, крем нам нужен горячий

Готовый шоколадный крем

Начинаем собирать торт, от бисквита отрезаем корж примерно 1 см толщиной, слегка, пропитаем его ромом 1 столовая ложка, разбавленная сладкой водичкой, можно и не пропитывать

Пропитываем корж

остальной бисквит порежем на кусочки, сложим в миску и зальём горячим шоколадным кремом

Порезанный корж залитый кремом

перемешаем, добавим орехи

Шоколадная масса с орехом

И вновь хорошо перемешаем. На корж по краю в два ряда в шахматном порядке уложим безе, приклеивая их заварным кремом, в середину углубления выложим шоколадно ореховую массу, выкладываем горкой

Собираем торт

Всю горку обкладываем безе, затем польём растопленным шоколадом и посыплем орехами, торт готов

Торт «Графские развалины»

Так он выглядит в разрезе

Торт в разрезе

Приятного чаепития!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ