Прочитав рецепт этого торта можно подумать, что приготовить его очень сложно. Но это не так, а если разделить на два дня, то очень быстро. В первый день выпекаем бисквит и делаем безе, во второй всё остальное. Кушать такой торт можно сразу после приготовления.
Рецепт
Для бисквита:
- 4 яйца;
- 125 грамм сахара;
- 50 грамм крахмала;
- 75 грамм муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли.
Для безе:
- 4 яичных белка;
- 1 стакан сахара;
- небольшая щепотка соли;
- 1/2 чайной ложки лимонного сока.
Для шоколадного крема:
- 200 миллилитров молока;
- ½ стакана сахара;
- 3 столовые ложки какао порошка;
- 80 грамм шоколада;
- 80 грамм сливочного масла;
- 1 столовая ложка коньяка или рома;
- горсть грецких орехов.
Для заварного крема:
- 4 яичных желтка;
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана молока;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 чайная ложка ванильного сахара.
Для украшения:
- 30 грамм шоколада;
- немного орехов.
Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
Бисквит будем готовить без разделения яиц на белки и желтки. Берём миску, разбиваем в неё четыре яйца, добавляем щепотку соли
Взбиваем, добавляя сахар в три приёма. Взбивать нужно не меньше десяти минут, после того, как добавили весь сахар, чем лучше взбили яйца, тем пышнее будет бисквит. Яйца взбили
Смешаем муку с крахмалом, и разрыхлителем, добавляем небольшими порциями к взбитым яйцам, осторожно перемешивая силиконовой лопаткой
Дно формы для выпечки заранее застелем бумагой, осторожно выложим тесто в форму
Выпекаем бисквит при 180 градусах до золотистого цвета, минут 30. Проверим на готовность деревянной палочкой. Вынимаем готовый бисквит из духовки, дадим ему немного остыть, затем вынимаем из формы, пусть остывает дальше на решетке. Полностью остывший бисквит
Оборачиваем пищевой плёнкой и укладываем до утра в холодильник. Теперь приготовим безе. Яйца должны быть комнатной температуры, Очень аккуратно отделим белки от желтков
Сахар лучше помолоть в кофемолке или использовать сразу сахарную пудру. Берём миску с белками, подсолим и на маленькой скорости начинаем взбивать, как только белки немного взбились, увеличиваем скорость, небольшими порциями добавляем сахар, взбиваем до твёрдых пиков. В конце взбивания добавляем лимонный сок
Отсаживаем белковую массу на бумагу для выпечки
Противень ставим в духовку и сушим безе при 110 градусах полтора часа. Через полтора часа отключаем духовку, пусть безе остается там до утра.
На следующий день, на сухой сковороде обжарим грецкий орех
Затем его мелко порежем. Начнём готовить заварной крем, в небольшую кастрюлю кладем яичные желтки, оставшиеся от приготовления безе, наливаем молока, добавляем муку, сахар, ванильный сахар
Хорошо всё перемешаем
Ставим на печь и на медленном огне, постоянно помешивая, прогреваем до загустения, кипятить не нужно. Крем загустел
Снимаем с огня, перекладываем на тарелку, накрываем плёнкой в контакт, пусть остывает до комнатной температуры. Теперь будем готовить шоколадный крем, для этого все ингредиенты для этого крема, кроме масла кладём в кастрюльку
Ставим на огонь и прогреваем, как только всё растворится, добавляем масло
Помешиваем до полного растворения масла, добавляем ложку рома, перемешаем, сразу снимаем с огня, кипятить тоже не нужно. Отставим в сторону, крем нам нужен горячий
Начинаем собирать торт, от бисквита отрезаем корж примерно 1 см толщиной, слегка, пропитаем его ромом 1 столовая ложка, разбавленная сладкой водичкой, можно и не пропитывать
остальной бисквит порежем на кусочки, сложим в миску и зальём горячим шоколадным кремом
перемешаем, добавим орехи
И вновь хорошо перемешаем. На корж по краю в два ряда в шахматном порядке уложим безе, приклеивая их заварным кремом, в середину углубления выложим шоколадно ореховую массу, выкладываем горкой
Всю горку обкладываем безе, затем польём растопленным шоколадом и посыплем орехами, торт готов
Так он выглядит в разрезе
Приятного чаепития!