Обычно торт мы выпекаем, к какому ни будь празднику и хочется, чтобы торт вкусным был и не очень много калорий содержал. Рецепт этого торта прекрасно подходит к нашему желанию и вкусный и калорий не очень много. Рекомендую порадовать свою семью этим чудесным тортиком.
Рецепт муссового торта с черносливом
Для теста:
- 80 грамм муки;
- 1 яйцо;
- 120 грамм сахара;
- 120 грамм сметаны 15%;
- 50 грамм грецких орехов;
- 15 грамм какао;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Для пропитки коржа:
- 2 столовые ложки сметаны 15%
Для мусса:
- 200 грамм сметаны 15%;
- 500 миллилитвролв кефира 2,5 % жирности;
- 150 грамм сахара;
- 20 грамм желатина;
- 150 миллилитров воды;
- 300 грамм чернослива;
- 1 пакетик ванилина;
- ¼ чайной ложки соды.
Для украшения торта:
- 60 грамм шоколада;
- 40 грамм сливочного масла;
- 18 четвертинок грецкого ореха;
- 7 половинок чернослива.
Как приготовить муссовый торт с черносливом и грецкими орехами
Грецкие орехи немного обжарим на сухой сковороде, затем порежем
В миску разобьём яйцо, насыпем сахар
И взобьем миксером, затем добавим сметану и снова взобьём
В миску насыпем муку, какао, разрыхлитель всё перемешаем
Просеем в миску к яично сметаной смеси
Всё хорошо перемешаем, чтобы не было комков, добавим грецких орехов
Снова перемешаем, чтобы орехи равномерно распределились. Дно разъёмной формы застелем бумагой для выпечки и выльем тесто, для того чтобы тесто равномерно распределилось по форме 4-5 раз повернём быстро форму по часовой стрелке
Поставим выпекаться в заранее разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов минут 20, готовность проверяем зубочисткой.
Чернослив предварительно распарим, зальём кипятком и оставим на 20 минут
Затем промоем, отложим для украшения торта, остальное пропустим через мясорубку
Желатин зальём холодной водой и отставим набухать
К этому времени основа для торта испеклась, вынимаем из духовки, даём минут пять остыть, затем открываем разъёмную форму, удаляем кольцо, корж на бумаге для выпечки, переворачиваем его на донышко от формы, осторожно удаляем бумагу и намазываем тёплый корж сметаной пусть стоит, пропитывается и остывает.
Пока желатин переложим в небольшую кастрюльку и распустим на небольшом огне до полного растворения, (не кипятим) остудим до комнатной температуры.
Кольцо от разъёмной формы помоем, оботрём насухо и обтянем пищевой плёнкой. Соединим с дном, корж у нас внутри, он остыл, и сметана почти полностью впиталась
Далее в миску наливаем кефир, всыпаем сахар, добавляем сметану, ванилин и взбиваем миксером
Затем добавляем чернослив
Сначала его помешаем вилкой, чтобы он распался на более мелкие фрагменты, а затем снова взобьём минут пять, чтобы мусс набрал больше воздушных пузырьков и стал более воздушным и лёгким. Теперь добавляем желатин и соду, снова взобьём
Готовый мусс выливаем на корж в разъёмную форму
Ставим в холодильник. Я торт делаю вечером и ставлю в холодильник на ночь. Утром достаём торт из холодильника снимаем разъёмное кольцо, аккуратно удаляем пищевую плёнку и вот наш торт почти готов. Осталось только украсить
На небольшом огне растапливаем масло с шоколадом, хорошо перемешиваем, накладываем в корнетик, сначала проходим по краю торта, делаем небольшие потёки, затем хаотично наносим паутинку, украшаем черносливом и грецкими орехами.
Наш замечательный торт готов.
Приятного чаепития!