Торт «Анютины глазки»

Этот очень вкусный творожный торт готовила к приезду гостей. Нежный, в меру сладкий, тающий во рту с лёгкой кислинкой понравился абсолютно всем. Попробуйте и вы приготовить, порадовать свою семью.

Рецепт:

Для теста:

  • 200 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • 1 банка сгущённого молока 380грамм;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 8 грамм ванилина;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 500 грамм творога;
  • 300 грамм сливок 33%;
  • 100 грамм сахарной пудры.

Для прослойки:

  •  400 миллилитров воды;
  •  1 стакан варенья из чёрной смородины;
  •  10 грамм агар-агара.

Для украшения:

  • 200 грамм сливок 33%:
  • 1 столовая ложка сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка сиропа от варенья и несколько целых ягод.

Рецепт торта Анютины глазки

Как приготовить, пошаговая инструкция с фото

Взобьём в миске два яйца

Взбитые яйца

Добавим сгущёнку

Добавляем сгущёнку

Перемешаем со сгущёнкой, добавляем очень мягкое или растопленное сливочное масло

Добавляем масло

Хорошо перемешаем, добавляем смешанную с солью и разрыхлителем просеянную муку

Добавляем муку

Аккуратненько смешаем содержимое миски лопаточкой, затем проработаем миксером

Готовое тесто для торта

Тесто получается не густым, примерно, как на оладьи. Берём бумагу для выпечки, отрезаем по размеру противня 3 листа, рисуем на каждом два круга диаметром 20 сантиметров, стелем на противень 1 лист бумаги, накладываем пару ложек теста и аккуратно распределяем внутри круга

Коржи на листе

Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем, до светло золотистого цвета

Готовые коржи

Таким образом, выпекаем все коржи. У меня вышло 6 штук Выпеченные коржи с бумаги снимаем, обрезаем в размер 20 см и снова положим на своё место, пусть на ней и остывают. Обрезки положим на противень, когда будут обрезаны все коржи, обрезки подсушим в остывающей духовке, затем измельчим в крошку. Выпеченные и снятые коржи к столу прилипают, если складывать стопочкой между собой слипаются, поэтому оставляем на бумаге. Займёмся ягодной прослойкой. Ситечко устанавливаем над небольшой кастрюлькой, выкладываем в него стакан варенья из чёрной смородины. Очень хорошо для этого торта подходит варенье пятиминутка. Тонкой струйкой через варенье проливаем воду, помешивая варенье в ситечке. Можно ещё несколько раз обмакнуть ситечко с ягодой в сироп. Останутся одни ягоды

Делаем сироп

В этот сироп добавляем агар-агар, дадим минут 20 набухнуть, затем сироп с агар-агаром прокипятим 1-2 минуты не больше. Дадим немного остыть. Заранее найдем, какую ни будь плоскую тарелку с шириной дна 20 сантиметров, если есть разъёмная форма для торта такого диаметра, то можно использовать дно от этой формы, с обратной стороны есть углубление. Застилаем пищевой плёнкой. Я тарелку сразу ставила в холодильник и в нём наливала сироп с агар-агаром. Если это сделать на столе в холодильник ставить проблематично, разливается

Желе

Постоит минут 10 в холодильнике, схватится, плёнку с желе, снимаем с тарелки и оставляем в холодильнике, снова на тарелку ложем кусок плёнки, разравниваем, чтобы не было под ней пузырьков воздуха и наливаем следующую порцию. Нужно 5 листов желе. Если у вас вышло 7 коржей, значит желе нужно 6 пластов. Теперь готовим крем. Для этого свежий творог хорошо прорабатываем погружным блендером

Размятый творог

Взбиваем сливки с сахарной пудрой

Взбиваем сливки

В сливки небольшими порциями добавляем творог

Добавляем творог

Каждую порцию смешиваем блендером. Крем сливочно — творожный готов

Готовый крем

Теперь можно собирать торт. Берем блюдо или подложку для торта укладываем первый корж, смазываем кремом (сразу немного крема оставим для отделки боковой поверхности торта)

Корж с кремом

На крем аккуратно укладываем слой желе, снимаем плёнку

Укладываем желе

Далее снова корж, крем и желе. Так собираем весь торт

Собранный торт

Обмазываем кремом бока и обсыпаем крошкой

обсыпаем крошкой бока

Теперь можно украсить сверху, для этого сливки взобьём с сахарной пудрой

Взбиваем сливки

Берём кондитерский мешочек с насадкой, по одному боку внутри мешочка сделаем сиропом от варенья полоску, накладываем сливки и отсаживаем цветочки. На каждый цветочек укладываем ягодку из варенья

Торт Анютины глазки

Торт ставим в холодильник на ночь на пропитку. За ночь торт хорошо пропитается, будет таять во рту, ну очень вкусный торт. Так он выглядит в разрезе через день после приготовления

Тортик в разрезе

Приятного вам чаепития!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ