Впервые это блюдо я попробовала, отдыхая в Тайланде. Жареный рис по – тайски мне очень понравился, особенно с морепродуктами, а как красиво его подают в половинке от ананаса, я даже сфотографировала на память.
Мякоть, нам на завтрак подают, а в кожуре вечером жареный рис. Молодцы ребята ничего не пропадает. Так же в одной из кафешек наблюдала, как готовят. Достают из холодильника два пластмассовых тазика в одном смешанные порезанные овощи, в другом морепродукты и кастрюльку с рисом. Ставят на газовую печь сковородку вок, наливают масло, раскаляют, берут из миски на столе немного чеснока и имбиря бросают в масло, здесь же бросают горсть овощей, мешают, горсть морепродуктов минуты через три рис отварной немного помешали и готово накладывают в тарелку, креветки в кляре сверху и к столу несут.
Рецепт:
- 450 грамм риса;
- 1 крупная морковка;
- 1 луковица;
- ½ болгарского перца;
- 150 грамм мороженного зелёного горошка;
- 500 грамм морского коктейля;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 сантиметра корня имбиря;
- 100 грамм растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
Заранее для этого блюда разморозим смесь из морепродуктов, отсыпем от пачки нужную порцию гороха, пусть размораживается. Промоем в трёх водах пол пачки риса, зальём водой, чтобы на пальчик была сверх риса, поставим варить
Как вода закипит, немного посолим, помешаем, накроем крышкой, на маленьком огне пусть варится, пока не впитается вся жидкость, как вода впитается, уберём кастрюлю с конфорки, пусть рис доходит. Пока варится рис, почистим и обмоем все овощи. Всю нарезку делаем сразу, готовиться всё быстро и резать времени не будет. Лук, морковь и перец порежем кубиком
Чеснок и имбирь мелко порежем
Ставим казан на огонь, наливаем растительного масла, хорошо разогреем, обжарим чеснок и имбирь
Чеснок начал чуть золотится, добавляем лук
Обжариваем с луком, лук стал, чуть золотится, добавляем морковь
Жарим минуты 3-4 с морковью, добавляем перец
Жарим пару минут с перцем, добавляем горошек
Пару минут жарим с горошком, добавляем морепродукты, предварительно отжав от лишней влаги
Жарим с морепродуктами, пока не выпарится жидкость, все время помешиваем, немного подсолим и поперчим.
Добавляем сваренный рис
Хорошо перемешаем и жарим минут пять, всё время осторожно перемешивая. Пробуем на соль, если не хватает, подсаливаем. Можно конечно и острого перчика добавить, но как говориться «Ноу спайси» не люблю острую еду. Наш жареный рис с овощами и морепродуктами готов
Раскладываем по тарелкам и подаём к столу
Приятного аппетита!