Осетр фаршированный, запеченный в духовке

Здравствуйте, уважаемые читатели Eshpeydelay.ru. Сегодня мы с Вами рассмотрим Как запечь фаршированного осетра в духовке.

Есть такая замечательная рыба осетр (кастрюк). Кастрюк – это маленький осётр и сегодня мы его будем фаршировать для праздничного стола. Так как осетр немного постноватый фаршировать его будем жирненькими брюшками сёмги и рыбка получиться просто объедение.

Рецепт фаршированного осетра:

рецепт фаршированного осетра

  • 1 осетр  весом 2,5 кг.
  • 400 гр. брюшек сёмги;
  •   1 яйцо;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 гр. белого хлеба(без корок) или батона;
  • 100 мл. сливок;
  • ½ лимона;
  • несколько веточек укропа;
  • ½ чайной ложки мускатного ореха;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного растительного масла для смазки.

Ход работы:

Возьмём рыбку осетра, от чешуи его чистить не будем. ( При поедании рыбы шкурку легко удалим вместе с жучками).  Выпотрошим, удалим жабры, Удалим вязигу.

осетр потрашенный

Вязигой называется, хорда, струна, проходящая сквозь позвоночник  осетровых рыб. При разделывании рыбы изнутри делаем небольшой разрез в хрящевом позвоночнике, поддеваем вязигу, и вытаскиваем её целиком. Если этого не сделать, то при запекании вязига набухает и увеличивается в размерах, вылезет большой петлёй из рыбы,может развалить всё парадное блюдо.

Подготовленную рыбу натираем солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком изнутри и с наружи отодвинем в сторону пусть немного полежит

осетр для фарширования

Займёмся начинкой. В сливках намочим мякиш белого хлеба или батона

белый хлеб со сливками

В миску сложим отделённые от кожи и порезанные на кусочки  брюшки сёмги, порезанный лук, укроп, чеснок и отжатый намоченный хлеб

начинка для осетра с брюшками семги

при помощи погружного блендера взбиваем всё в однородную массу

начинка для фарширования осетра

Добавляем яйцо и мускатный орех, посолим и поперчим по вкусу

вкусная начинка для фарширования осетра

Снова всё тщательно смешаем

фарш для осетра

Если масса жидковата, то можно добавить пару ложек манки, и подождать минут 15, чтобы манка набухла и впитала лишнюю жидкость. Берём осетра и зашиваем ему брюхо почти до верха, оставив отверстие 6-7 см.  Шкура у рыбы «дубовая» при её зашивании придётся набраться терпения.

зашитый осетр

Накладываем ложкой в это отверстие начинку. Наложим несколько ложек, поднимем осетра за жабры, потрясём, чтобы начинка прошла к хвосту и так несколько раз. Доложили начинку до разреза, зашиваем дальше до конца. Оставшийся конец нитки зацепим за жабры, чтобы потом нам её долго не искать при удалении, а оставшуюся начинку доложим через жабры в горловое отверстие. Ну, вот осетр нафарширован.

фаршированный осетр

Заворачиваем осетра в  фольгу один лист снизу

фаршированный осетр в фольге

Другим укрываем сверху и укладываем кольцом на лист.

осетр в фольге

Ставим осетра запекать в предварительно нагретую духовку. Запекаем 1 час при 180 градусах. За 20 минут до готовности открываем духовку, снимаем осторожно верхний лист фольги и смазываем рыбу при помощи силиконовой кисточки растительным маслом

осетр запеченный целиком

Запекаем фаршированного осетра еще 20 минут. Осетр за это время зарумяниться. Готового запеченного осетра вынимаем из духовки.

осетр запеченный в духовке

Дадим осетру остыть. Перекладываем фаршированного осетра на блюдо, я перекладывала вместе с фольгой, так удобней, затем осторожно лопаткой поднимаем рыбу и убираем фольгу. Подняли голову убрали из- под головы, затем частями приподнимаем тело и удаляем фольгу из под тела и т. д. Приподнимаем не высоко стараясь, чтобы осетр не развалилась.  Находим конец нитки, которой зашивали брюхо и потянем, нитка легко удалится. Укладываем фаршированного осетра поудобней на блюдо, украшаем и подаём к столу.

осетр фаршированный запеченный в духовке

Запеченный фаршированный осетр в разрезе:

запеченный фаршированный осетр

Приятного аппетита!

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ