Пока писала этот рецепт, вспоминала своё детство и первое знакомство с татарской кухней. В посёлке, где я живу, проживало всегда очень много татар, даже улицы были первая Татарская и вторая Татарская, в подружках у меня тоже татарка была, бывает, придёшь к ней в гости, а её мама вкуснятины какой ни будь, наготовит. Особенно запомнился суп с кишками или пирожки с ними же. В нашей семье такое не готовили. Особенно вкусным было азу из конины с огурцами, огурцы, правда, бочковые были.
Рецепт:
- 800 грамм конины (грудинка);
- 5 крупных картофелин;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 2 маринованных огурца;
- 1,5 столовые ложки томатной пасты;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- несколько веточек петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
Конское мясо порежем на кусочки среднего размера
В сковороду наливаем пару ложек растительного масла, разогреваем и на большом огне обжариваем мясо до румянца
Обжаренное мясо перекладываем в кастрюлю, наливаем пол литра воды
Доводим до кипения, накрываем крышкой, на медленном огне варим пару часов. Пока вариться мясо подготовим овощи, почистим, помоем лук, морковь и картофель. Покрошим соломкой лук с морковью
В сковороде, где обжарилось мясо, остался жир, на нем обжарим лук
Лук начал золотится, добавляем морковь, обжариваем минуты 3 с морковью
Затем добавляем томатную пасту
Хорошо перемешаем, обжариваем ещё пару минут
Обжарку переложим в кастрюлю
Порежем картофель крупными кубиками
Наливаем пару ложек масла в сковороду, выкладываем картофель и обжариваем
Пока жарится картофель, порежем соломкой огурцы
Добавим в кастрюлю
Обжаренный картофель тоже перекладываем в кастрюлю
Перемешаем, посолим, немного поперчим, накроем крышкой, на медленном огне пусть потушиться полчаса. Порежем мелко петрушку и чеснок
Добавляем в азу
Перемешаем, накроем крышкой, отключим печь, пусть постоит минут 10, настоится. Готовое азу раскладываем по тарелкам и подаём к столу
Приятного аппетита!