Близится Новый год, и по старой традиции на Новогодний стол готовим холодец. Сколько себя помню, холодец всегда был на нашем столе вместе с домашними пельменями и оливье. Меняются салаты и закуски, а эти три блюда остаются неизменными всегда. В нашей семье всегда готовили холодец с дрожжалочкой. Дрожжалочка — это верхняя часть холодца, состоящая из бульона. Готовим холодец всегда 30 декабря.
Рецепт холодца
- 4 свиные ножки;
- 1 говяжья нога;
- 1 луковица;
- 2 небольшие морковки;
- 4 лавровых листа;
- 4-5 горошин перца;
- 8-10 зубков чеснока;
- соль по вкусу
Как приготовить холодец
Ноги для холодца я всегда покупаю на рынке. Прошу, чтобы мне порубили говяжью ногу на 3 части. Холодец начинаем варить с утра. Ноги замачиваем на часок в холодной воде
Затем тщательно их поскребём ножом, удаляя со шкуры всё лишнее. В кастрюлю положим ноги, зальём водой, чтобы вода ноги чуть покрывала и ставим варить. Доводим до кипения, образуется очень много пены, тщательно снимем пену, убавим огонь до минимума, чтобы жидкость в кастрюле едва кипела, закроем кастрюлю крышкой
И на медленном огне и варим долгих 6 часов, иногда посматривая за процессом. Через 4 часа с момента закипания откроем кастрюлю, положим луковицу, разрезанную на 2 половинки и морковь, посолим
Ещё через часок ложем лавровый лист и перец.
Снова накроем крышкой, и пусть повариться ещё часок. Пока доваривается холодец, почистим чеснок, сполоснём его и потрём на тёрке
Через 6 часов холодец сварился. Мясо легко отстаёт от костей. Вылавливаем морковь, лук и лавровый лист, они нам больше не нужны. Шумовкой перекладываем отварные ноги в тазик
Дадим им немного остыть и начинаем выбирать косточки. Косточки выбираем руками очень тщательно, ну вот процесс закончили мясо отдельно, кости отдельно
Далее как вы любите. Можно мясо пропустить через мясорубку, можно порезать, я его мелко режу, остреньким ножом прямо в тазике, помогая вилкой. Когда всё мясо порезали, добавляем половину чеснока в тазик к мясу
А другую половину в кастрюлю в бульон. Чеснок размешаем с мясом, попробуем на соль, если не хватает соли, подсолим мясо, снова хорошо помешаем и переложим в контейнер, накладываем до середины контейнера
Ставим в холодильник на полчаса. Пока контейнеры стоят в холодильнике, попробуем на вкус бульон, если что подсолим, размешаем. На вкус и мясо, и бульон должны быть немного солонее, чем обычно. Мясо немного схватилось, достаём контейнеры и сверху через ситечко половником аккуратно наливаем бульон, до верха контейнера.
Осторожно накрываем крышкой и снова ставим в холодильник до полного застывания, обычно ставим на ночь. Достаём утром контейнер с холодцом, он застыл как надо, на поверхности застыл и жир
Его соскребаем ножом или ложкой и выбрасываем. Готовый холодец режем на кусочки, укладываем на тарелку и подаём к столу.
Подавать холодец принято с горчицей или хреном.
Приятного аппетита!