Манник с тыквой очень необычный и оригинальный пирог, скорее похож на манную запеканку. За счёт сладкой апельсиновой заливки становится нежным, ароматным и сочным. Прекрасный десерт к чаю.
Рецепт тыквенного манника
- 500 грамм тыквы;
- 250 миллилитров кефира;
- 300 грамм сахара;
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- 1 апельсин;
- 100 миллилитров воды;
- немного масла для смазки формы.
Как приготовить тыквенный манник
Включаем духовку на 180 градусов, чтоб разогрелась, смазываем подготовленную форму для запекания сливочным маслом
Тыкву разрежем, почистим от кожуры, удалим семенную камеру и потрём на мелкой тёрке
В миску к натёртой тыкве добавим 1/2 чайной ложки цедры апельсина, кефир, 100грамм сахара, разрыхлитель
Перемешаем
Добавляем манную крупу
Снова тщательно всё перемешиваем и выкладываем в форму для запекания
Запекаем при 180 градусах 45 минут. Пока запекается пирог, сварим сироп для пропитки. Выжмем из апельсина сок
В небольшую кастрюльку насыпаем 200 грамм сахара, вольём 100 миллилитров воды и сок от апельсина
Прокипятим минуты 3, снимая пену, затем отставим остывать
Готовый пирог вынимаем из духовки
Сразу же заливаем подготовленным сиропом
Пусть постоит часок другой, остынет, весь сироп за это время впитается в пирог. Перекладываем манник с тыквой на блюдо и зовём всех пить чай
Так манник выглядит в разрезе
Приятного чаепития!