Торт «Прекрасная маркиза»

Название этого торта говорит само за себя. Торт действительно фантастически вкусный и нарядный, но очень калорийный. Пекла его на день рождения племянника. Все были в восторге.

Рецепт торта Прекрасная маркиза

Для песочных коржей:

  • 300 грамм маргарина;
  • 480 грамм муки 3 стакана;
  • 3 желтка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100грамм грецких орехов.

Для меренговой прослойки:

  • 3 белка;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки лимонного сока.

Для крема:

  • 1 банка хорошей сгущёнки;
  • 300 грамм сливочного масла;
  • 1 пакетик ванилина.

Для декора:

  • 1 плитка белого шоколада;
  • 1 плитка тёмного шоколада;
  • 150 грамм орешек кешью;
  • 8 половинок грецкого ореха.

Для кешью:

  • 1 столовая ложка белка;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • щепотка соли.

Рецепт торта Прекрасная маркиза

Как приготовить торт Прекрасная маркиза

Заранее сварим сгущёнку, для этого положим баночку в кастрюлю, нальём воды, чтобы баночка была полностью скрыта, и варим на медленном огне два с половиной часа.

Банка сгущенки в кастрюле

По мере выкипания воды подливаем кипяточку из чайника. Когда сгущёнка сварится, баночку вынимаем и оставляем остывать. Лучше этой процедурой заниматься с вечера накануне изготовления торта

Готовим коржи. Достаём из холодильника маргарин, покрошим его в миску, туда же просеем муку, смешанную с разрыхлителем и перетрём руками до мелкой крошки

Мука перетёртая с маргарином

Белки отделим от желтков. Миску с белками, накроем плёнкой и уберём в холодильник

Яичный белок в миске

 

Желтки добавим в миску к маргарину с мукой

Желтки с мучной крошкой

Хорошо вымесим тесто

Тесто для коржей

Тесто положим в целлофановый пакет и уберём на час в холодильник

Тесто в целлофановом пакете

Пока тесто остывает, возьмём бумагу для выпечки и нарисуем 3 круга 22 см в диаметре (я обвела форму для запекания 22 см) Между кругами оставляем небольшой промежуток 4-6 см, затем разрежем на 3 части.

Нарисованный на пергаменте круг

Теперь достаём белки из холодильника добавим в них щепотку соли и начинаем взбивать, когда белки взобьются, начинаем небольшими порциями подсыпать сахарную пудру и взбивать дальше, белки взбиваем до крутых пиков. В хорошо взбитые белки добавим лимонный сок и ещё немного взобьём.

Взбитые белки

Достаём из холодильника тесто, делим его на 3 равные части, одну часть оставляем две ложем в холодильник

Берём один подготовленный лист с нарисованным кругом ложем на него кругленькую лепёшечку из теста и равномерно где раскатываем скалкой, где руками подправляем, формируем корж по величине круга

Корж из теста

Перекладываем корж на листе в противень для выпечки. Присыпаем корж грецкими орехами, орехи слегка вдавливаем в тесто

Посыпанный орехами корж

Сверху выкладываем 1/3 взбитых белков, немного не доходя до края

Взбитые белки на корже из теста

Выпекаем в заранее разогретой до 170 градусов духовке 30 минут

Пока печётся один корж, мы подготавливаем к выпечке второй и так далее. Готовый корж достаём из духовки

Испеченный корж для торта

Аккуратно держа за бумагу, перекладываем на ровную поверхность и оставляем коржи до полного остывания. Пока коржи остывают, приготовим крем.

Ложем в миску мягкое масло, добавляем ванилин и хорошо взбиваем

Взбитое масло

Во взбитое масло небольшими порциями вводим варёную сгущёнку

Вареная сгущёнка в масле

И взбиваем до полного соединения масла со сгущёнкой, взбили одну порцию, добавляем другую и так далее

Варёная сгущёнка с маслом

Крем готов

Готовый крем для прекрасной маркизы

Теперь торт можно собрать. Аккуратненько снимем коржи с бумаги, переслоим кремом, покроем поверхность и бока

Собранный торт

Украсить торт шоколадом и орехами. Чтобы орешки лежали ровно по центру. Возьмем небольшую тарелочку или пиалку, положим её на торт и слегка придавим, затем уберём, у нас отпечатался ровненький кружок.  Поломаем шоколад, сложим в целлофановый пакетик, белый шоколад в один, тёмный в другой сдвинем кусочки в один угол и завяжем пакет над кусочками. В миску нальём кипятку и спустим пакетики в миску. Когда шоколад растает, достаём из миски пакетик с тёмным шоколадом, оботрём полотенцем и срежем маленький уголок у пакетика. Выдавим шоколад на торт в хаотичном порядке сверху в низ. Немного заходя за отпечатанный круг. То же самое сделаем и с белым шоколадом. Зрительно разделим круг на 8 частей, кладем половинки грецкого ореха на каждую часть. Для того чтобы кешью выглядели немножко покрасивее, и были повкусней. Смешаем 1 ст. ложку белка, 1 ст. ложку меда, 3 ст. ложки сахара и щепотку соли, обваляем в этой смеси орехи, разложим на противне и запечём при 170 градусах минут 8-10 до золотистого цвета. Остудим и выложим на торт.

Торт Прекрасная маркиза

Поставим торт в холодильник на несколько часов.

Приятного чаепития!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ