Название этого торта говорит само за себя. Торт действительно фантастически вкусный и нарядный, но очень калорийный. Пекла его на день рождения племянника. Все были в восторге.
Рецепт торта Прекрасная маркиза
Для песочных коржей:
- 300 грамм маргарина;
- 480 грамм муки 3 стакана;
- 3 желтка;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 100грамм грецких орехов.
Для меренговой прослойки:
- 3 белка;
- 1 стакан сахарной пудры;
- ½ чайной ложки лимонного сока.
Для крема:
- 1 банка хорошей сгущёнки;
- 300 грамм сливочного масла;
- 1 пакетик ванилина.
Для декора:
- 1 плитка белого шоколада;
- 1 плитка тёмного шоколада;
- 150 грамм орешек кешью;
- 8 половинок грецкого ореха.
Для кешью:
- 1 столовая ложка белка;
- 1 столовая ложка мёда;
- 3 столовых ложки сахара;
- щепотка соли.
Как приготовить торт Прекрасная маркиза
Заранее сварим сгущёнку, для этого положим баночку в кастрюлю, нальём воды, чтобы баночка была полностью скрыта, и варим на медленном огне два с половиной часа.
По мере выкипания воды подливаем кипяточку из чайника. Когда сгущёнка сварится, баночку вынимаем и оставляем остывать. Лучше этой процедурой заниматься с вечера накануне изготовления торта
Готовим коржи. Достаём из холодильника маргарин, покрошим его в миску, туда же просеем муку, смешанную с разрыхлителем и перетрём руками до мелкой крошки
Белки отделим от желтков. Миску с белками, накроем плёнкой и уберём в холодильник
Желтки добавим в миску к маргарину с мукой
Хорошо вымесим тесто
Тесто положим в целлофановый пакет и уберём на час в холодильник
Пока тесто остывает, возьмём бумагу для выпечки и нарисуем 3 круга 22 см в диаметре (я обвела форму для запекания 22 см) Между кругами оставляем небольшой промежуток 4-6 см, затем разрежем на 3 части.
Теперь достаём белки из холодильника добавим в них щепотку соли и начинаем взбивать, когда белки взобьются, начинаем небольшими порциями подсыпать сахарную пудру и взбивать дальше, белки взбиваем до крутых пиков. В хорошо взбитые белки добавим лимонный сок и ещё немного взобьём.
Достаём из холодильника тесто, делим его на 3 равные части, одну часть оставляем две ложем в холодильник
Берём один подготовленный лист с нарисованным кругом ложем на него кругленькую лепёшечку из теста и равномерно где раскатываем скалкой, где руками подправляем, формируем корж по величине круга
Перекладываем корж на листе в противень для выпечки. Присыпаем корж грецкими орехами, орехи слегка вдавливаем в тесто
Сверху выкладываем 1/3 взбитых белков, немного не доходя до края
Выпекаем в заранее разогретой до 170 градусов духовке 30 минут
Пока печётся один корж, мы подготавливаем к выпечке второй и так далее. Готовый корж достаём из духовки
Аккуратно держа за бумагу, перекладываем на ровную поверхность и оставляем коржи до полного остывания. Пока коржи остывают, приготовим крем.
Ложем в миску мягкое масло, добавляем ванилин и хорошо взбиваем
Во взбитое масло небольшими порциями вводим варёную сгущёнку
И взбиваем до полного соединения масла со сгущёнкой, взбили одну порцию, добавляем другую и так далее
Крем готов
Теперь торт можно собрать. Аккуратненько снимем коржи с бумаги, переслоим кремом, покроем поверхность и бока
Украсить торт шоколадом и орехами. Чтобы орешки лежали ровно по центру. Возьмем небольшую тарелочку или пиалку, положим её на торт и слегка придавим, затем уберём, у нас отпечатался ровненький кружок. Поломаем шоколад, сложим в целлофановый пакетик, белый шоколад в один, тёмный в другой сдвинем кусочки в один угол и завяжем пакет над кусочками. В миску нальём кипятку и спустим пакетики в миску. Когда шоколад растает, достаём из миски пакетик с тёмным шоколадом, оботрём полотенцем и срежем маленький уголок у пакетика. Выдавим шоколад на торт в хаотичном порядке сверху в низ. Немного заходя за отпечатанный круг. То же самое сделаем и с белым шоколадом. Зрительно разделим круг на 8 частей, кладем половинки грецкого ореха на каждую часть. Для того чтобы кешью выглядели немножко покрасивее, и были повкусней. Смешаем 1 ст. ложку белка, 1 ст. ложку меда, 3 ст. ложки сахара и щепотку соли, обваляем в этой смеси орехи, разложим на противне и запечём при 170 градусах минут 8-10 до золотистого цвета. Остудим и выложим на торт.
Поставим торт в холодильник на несколько часов.
Приятного чаепития!