Тыква – это просто чудо овощ, из которого можно приготовить абсолютно любые блюда и первое, и второе и десерт. Вот даже торты печём. Торт получается в меру сладкий, мягкий и нежный. Медовые коржи прекрасно сочетаются со сливками и тыквой
Рецепт
Для коржей
- 2 яйца;
- 100 грамм сливочного масла;
- 2 столовые ложки мёда;
- 150 грамм сахара;
- 2 стакана муки;
- 1 чайная ложка (с горкой) пищевой соды.
Для тыквенной прослойки
- 600 грамм тыквы (вес почищенной тыквы);
- 4 столовых ложки сахара;
- 1 апельсин сок;
- 20 грамм желатина.
Для крема
- 500 миллилитров 33% сливок
- 1 пачка загустителя сливок;
- 4 столовые ложки сахарной пудры.
Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
Из одного большого апельсина выжимаем сок, удобным для вас способом, в соке замачиваем желатин
Далее займёмся тыквой. Её почистим, порежем на небольшие кусочки
Складываем в кастрюльку, наливаем полтора стакана воды, насыпаем 4 столовые ложки сахара и ставим варить
Варим на медленном огне, прикрыв крышкой до готовности тыквы, Затем отвар сливаем в два стакана. Полстакана в один стакан остальное в другой и отставляем, пусть остывают. Тыкву в кастрюльке пробьём погружным блендером, тоже пусть остывает. Когда желатин разбухнет, добавляем стакан тыквенного отвара и на печи распустим желатин до полного растворения. Распущенный желатин добавляем к тыкве и тщательно перемешаем
Четыре столовых ложки желе отложим в отдельную миску для украшения
Остальное разольём поровну в 3 одинаковые чашки, чтобы тыквенная прослойка была примерно одинаковой
Затем форму для запекания, 22 см. застилаем пищевой плёнкой, и выливаем одну чашку
Разровняем и ставим в холодильник на 10-15 минут. Тыквенное желе застынет, вынимаем вместе с плёнкой, ложем в холодильник и сделаем вторую порцию, затем третью готовые пластики желе держим в холодильнике. Теперь готовим коржи. В железную миску разобьём два яйца, добавим мёд, сахар, масло
Поставим миску на водяную баню, при непрерывном помешивании варим, пока смесь не станет полностью однородной
Затем всыпаем соду и продолжаем варить, пока не взойдёт пена, снимаем с огня
Добавляем муку и тщательно перемешиваем
форму для выпечки коржей диаметром 22 см. смазываем сливочным маслом
Зрительно поделим тесто на 4 части и одну часть выкладываем в форму, смачиваем руки водой и разровняем тесто по форме
Выпекаем при 180 градусах до золотистого цвета, вынув корж из духовки, ставим на мокрую салфетку на несколько минут
Затем переворачиваем форму, корж легко выпадает. Форму помоем, вновь смажем маслом, и снова накладываем тесто и т. д. Четыре коржа у нас готовы, пока остывают, приготовим крем. 300 миллилитров холодных сливок взобьём с двумя ложками сахарной пудры
В половину стакана тыквенного отвара добавим столовую ложку коньяка или рома
Начинаем собирать торт. На подложку для торта укладываем первый корж, смачиваем при помощи силиконовой кисточки тыквенным отваром
Затем покрываем медовый корж, взбитыми сливками
На сливки аккуратно переворачиваем и укладываем тыквенное желе, уложим, аккуратненько снимаем плёнку
Смазываем желе сливками
Затем снова укладываем корж
Пропитываем отваром и т. д. Торт собрали, верхний корж слегка придавим, выровняем, затем пропитаем
Ставим тортик в холодильник на полчаса. Перед окончанием этого времени взбиваем 200 миллилитров сливок с двумя ложками сахарной пудры и пакетиком загустителя для сливок
Вынимаем из холодильника торт, покрываем бока и поверхность торта сливками
Украшаем, кому как нравиться. Наше лакомство готово.
Ставим в холодильник. Когда придёт время, достаём, разрезаем на кусочки и наслаждаемся изысканным вкусом. Так торт выглядит в разрезе
Приятного чаепития!