Люблю лето, особенно то время, когда начинает поспевать лесная ягода. С превеликим удовольствием хожу в лес её собирать. Из свежих ягод делаю заготовки на зиму, ну и разными вкусняшками балую свою семью. Особенно им нравится желейный торт из свежих ягод черники.
Рецепт черничного торта
Для бисквита:
- 2 яйца;
- 70 грамм сахара;
- 50 грамм муки;
Для желейного слоя:
- 1 банка йогурта;
- 300 грамм черники:
- ½ стакана сахара;
- 300 миллилитров сливок 33%;
- 30 грамм желатина;
- 1 пакетик ванилина;
- 250 миллилитров молока.
Для верхнего слоя:
- 100 грамм черники;
- 1 стакан воды;
- 1 столовая ложка сахара;
- 10 грамм желатина;
- 1 ст. ложка лимонного сока.
Как приготовить черничный торт
Для начала в небольшую кастрюльку выливаем стакан молока и замачиваем в нём 30 грамм желатина
Берём разъёмную форму для выпечки, дно застилаем пекарской бумагой, отставим форму в сторону, включаем духовку, чтоб нагрелась, и начнём печь бисквит, для этого два яйца минут пять взбиваем с сахаром
Добавляем просеянную муку, на малых оборотах хорошо перемешаем, чтобы не было комков не промешанной муки
Выкладываем тесто в подготовленную форму
Ставим в духовку выпекаться. Выпекаем при температуре 180 градусов минут 7-8. Готовность проверяем зубочисткой. Готовый бисквит немного остудим и вынимаем из формы, оставляем на бумаге
Разъёмную форму, помоем, насухо вытрем, затянем бортики пищевой плёнкой и уложим на дно остывший бисквит, удалив с него бумагу для выпечки
Набухший желатин ставим на печь и нагреваем до его полного растворения, но не кипятим
Горсть ягод черники раздавим удобным для вас способом
В большую миску выльем банку йогурта, добавим давленой ягоды и перемешаем
Сливки взобьём с двумя столовыми ложками сахара
В йогурт с черникой добавляем остатки сахара, ванилин и взбитые сливки, но не все, немного сливок оставляем для украшения. Перемешаем
Вливаем остывший до комнатной температуры желатин и вновь перемешаем
Полученную массу выливаем на бисквит
Посыплем оставшейся ягодой
Ставим в холодильник на пару часов. За это время 100гр черники вскипятим в стакане воды с ложкой сахара и ложкой лимонного сока
Затем остудим и процедим
В остывший морс добавим желатин, пусть набухнет. Набухший желатин нагреваем до его растворения, затем жидкость процедим через ситечко в миску, пусть остывает до комнатной температуры
Вынимаем форму с желе из холодильника
Заливаем следующий черничный слой
Снова ставим в холодильник часа на 2. Готовый желейный торт вынимаем из холодильника, Осторожно снимаем бортик формы, аккуратно удаляем плёнку
В середину торта насыплем свежих ягод черники, украсим сливками и мятой, подадим к столу пить чай с изумительным летним десертом.
Приятного чаепития!