Тортик я этот подсмотрела давно, только каштанов не было, да и где их взять в Сибирской глубинке. Хорошо « Магнит» завёз. Почему-то в нашем посёлке их кроме меня никто не берёт, хоть и уценённые.Торт этот назван в честь горы Монблан, которая находиться в Альпах, и выполняется в виде заснеженной горы. Попробуйте приготовить, очень вкусно.
Рецепт:
Для безе:
- 4 белка;
- 180 грамм сахара;
- 2 столовые ложки картофельного крахмала;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Для каштанового крема:
- 250 грамм самодельного крема из каштанов;
- 200 грамм сливок 33%;
- 200 грамм сыра маскарпоне;
- 2 столовые ложки сахара;
- 10 грамм ванильного сахара;
- Стружка из белого шоколада для украшения.
Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
Этот торт начинаем готовить с вечера. Приготовим безе, яйца должны быть комнатной температуры. Отделим белки от желтков.Желтки сразу вливайте в контейнер, закройте и уберите в холодильник. С ними приготовим печенье. Нам понадобятся одни белки
Начинаем взбивать белки на невысокой скорости, постепенно добавляя сахар. Скорость увеличиваем и взбиваем белки до устойчивых пиков
Добавляем крахмал
Смешаем с крахмалом, затем добавляем лимонный сок
Смешаем с лимонным соком. Масса для меренги готова
Берём кондитерскую бумагу, отрезаем кусок во весь противень и рисуем на нём круги 18 сантиметров в диаметре, 15, 12, 9 и 6. Переворачиваем лист на другую сторону и заполняем круги взбитой массой примерно 1,5 сантиметра высотой
Отправляем в заранее разогретую до 110 градусов духовку выпекаться на 2 часа. Через два часа выключаем духовку, пусть меренга остывает, вместе с духовкой. С утра достаём меренги
Делаем крем. Взбиваем сливки с сахаром
Добавляем крем из каштанов, как готовить крем смотреть здесь маскарпоне, ванилин
Миксером смешаем до однородного состояния. Крем готов
Берём блюдо, на котором будем собирать торт. Аккуратно отделяем самую большую меренгу от бумаги, перекладываем на блюдо и наносим крем
Дальше отделяем другую меренгу размером поменьше, укладываем на крем, снова промазываем кремом и т. д. пока не соберём весь торт
Посыпем сверху шоколадной крошкой изображая вершину горы, покрытую снегом, я ещё снежинок добавила.
Торт сразу после приготовления подавать к столу, тогда меренги будут хрустящими, а если торту дать постоять 2-3 часа меренги пропитаются кремом и размякнут, будете кушать, как вкусное тёплое мороженое. Моим в таком виде нравиться больше.
Приятного чаепития!