Весна, половодье судаков на местном рынке много, свеженькие, ещё трепещутся, выбирай любого, хочешь на кило, хочешь на 6 кило, я беру средних от полутора до трёх килограммов. Вот и сегодня купила на 3 кило из него можно прекрасных 3 блюда приготовить. Из головы и хребта уху сварить из одной половины филе, судака по-польски приготовить. Вторую половинку оставлю на завтра в кляре зажарю
Рецепт судака по-польски
- судак
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 100 грамм сливочного масла;
- несколько веточек зелени укроп + петрушка;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины чёрного перца;
- соль, перец по вкусу

Как приготовить судака по-польски
Помоем и почистим лук и морковь, нальём в кастрюлю воды 1 литр и поставим на печь. Лук и морковь крупно порежем

Сложим в кастрюльку, добавим лавровый лист, горошины перца и посолим по вкусу

Сварим овощной бульон варить 20 минут при слабом кипении. В другой кастрюльке отварить вкрутую яйца варить 10 минут

Пока всё варится, займёмся разделкой рыбы. Судака положим в раковину, закроем сливное отверстие и наберём воды, чтобы скрывало рыбу, затем удалим чешую.

Судака выпотрошим, удалим голову и обрежем плавники

Затем судака разрезаем по спине и снимем филе с костей

Судак у меня был большой на 3 кг, я использую только одну половинку филе. Ну вот бульон готов

В сковороду кладём рыбу, порезанную на порционные куски, и заливаем овощным бульоном

Накрываем крышкой, и на медленном огне варим 20 минут (во избежание заражения паразитами, я всегда готовлю рыбу не менее 20 минут). Пока готовится рыба, почистим яйца и мелко порежем

Укроп и петрушку тоже мелко порезать

В сковороде растапливаем сливочное масло

В масло опускаем яйца и зелень, посолим и поперчим

Помешивая пожарим пару минут.

Достаём из отвара кусочки судака, укладываем на тарелочки, поливаем подготовленным соусом и подаём к столу

Приятного аппетита!





































































