Обычно на пасху пекут куличи, но иногда хочется, чего ни будь новенького и необычного. Если у вас возникло такое желание, предлагаю испечь пасхальный венок который по вкусу ни чем не уступает куличу.
Рецепт для теста:
- 150 миллилитров молока;
- 100 миллилитров сыворотки;
- 2 яйца в тесто, и 1 яйцо для смазки венка перед выпечкой;
- 70 грамм сливочного масла;
- 4 столовые ложки сахара;
- 650 грамм муки;
- 10 грамм дрожжей быстродействующих;
- 1 чайная ложка соли.
Для начинки:
- 100 грамм изюма;
- 100 грамм кураги;
- 100 грамм арахиса.
Для сиропа:
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовые ложки воды;
- посыпка для украшения.
Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
Заведём тесто, для этого в глубокую миску нальём тёплого молока, добавим яйца комнатной температуры, сахар, соль
Перемешаем, до растворения соли и сахара. Затем добавляем просеянную муку, ванилин и сверху высыпаем сухие дрожжи для сдобы
Дрожжи перемешаем с мукой
Муку перемешиваем с молочно яичной смесью и добавляем масло
Замесим тесто, укроем пищевой плёнкой
Поставим в тёплое место на 1 час. Пока подходит тесто, займёмся начинкой. Курагу, изюм и арахис зальём кипяточком на 5 минут, заливаем всё отдельно, каждый ингредиент в своей миске. Воду сольём курагу и изюм обсушим. Курагу мелко порежем. Арахис почистим от шкурки, обжарим на сковороде, затем порежем. Пока готовили начинку, тесто уже подошло
Подпылим стол мукой, выложим тесто, обомнём и разделим его на три равные части
Раскатаем ленточкой одну часть, шириной примерно 10 см и длинной 50 выложим курагу
Защипнём края, сделав жгут, отложим в сторонку. Раскатываем вторую часть, выкладываем изюм
Защипнём края и снова отложим в сторону. Раскатаем третью часть, выложим орехи
Защипнём края, сплетём из трёх жгутов с начинкой косичку
Свернём косичку в кольцо, соединим концы выложим в круглую форму для запекания диаметром 28 см. Дадим расстояться 20 минут, смажем разболтанным яйцом, отправляем в духовку запекаться. Запекаем 30 минут при 180 градусах. Достаём готовую выпечку
В двух ложках кипятка растворим сахар, выложим венок на блюдо и пока горячий смажем сахарным сиропом, посыпим посыпкой и пусть стоит, остывает. Когда остынет, можно подавать к столу.
Так выглядит пасхальный венок в разрезе
Приятного аппетита!