Лагман — это очень вкусное узбекское блюдо. Данное блюдо каждый повар готовит по-своему иногда и определить трудно то ли это наваристый супчик, то ли лапша с соусом. Для этого блюда обычно используют баранину или говядину, а овощи используют разные, наверное, у кого, что дома есть. Лапшу готовят разным способом. Лапша она везде лапша хоть тянутая, хоть резаная, главное чтобы была домашняя и приготовленная с любовью.
Рецепт приготовления лагмана
- 1 килограмм баранины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 перец;
- 3 не больших помидора;
- 1 репа;
- 5 картофелин;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 зубка чеснока;
- немного зелени;
- растительное масло для жарки;
- 1/2 чайной ложки зиры;
- 1 яйцо;
- мука сколько возьмёт тесто;
- соль и перец по вкусу;
- вода.
Как приготовить лагман в домашних условиях
Чтобы приготовить лагман в домашних условиях необходимо замесить на лапшу крутое тесто. Для этого нальём половину стакана воды, разобьём яйцо, посолим, хорошо размешаем. В небольшой тазик просеем муку, сделаем в муке углубление и выльем яичную смесь.
Замесим тесто, сначала месим в тазике, затем выкладываем на рабочую поверхность и хорошо вымешиваем тугое тесто.
Готовое тесто положим в целлофановый пакет и отложим в сторону. Пусть лежит часок отдыхает.
А мы приготовим соус. Для этого все необходимые овощи почистим и помоем. Мясо у нас с косточкой, косточки порубим, мясо порежем небольшими кусочками.
Порежем кубиками лук и морковь.
Перец и репу.
Картофель и помидоры. С помидор предварительно удалим кожицу.
Ставим кастрюлю с толстым дном на печь, наливаем грамм 40 — 50 растительного масла, хорошо разогреваем и обжариваем косточки, затем добавляем мясо и жарим, помешивая.
Когда мясо поджарим, кладем лук и жарим с луком.
Слишком долго овощи не жарим по паре минут.
Затем кладем морковь.
После моркови перец.
Добавляем помидоры, затем репу.
Перемешаем и тоже пожарим всё вместе пару минут.
Подошла очередь томатной пасты, добавляем пару ложек.
Хорошо размешаем и прожарим.
Добавляем картофель.
Заливаем водой, чтобы покрыла мясо с овощами, посолим, поперчим, добавим зиру.
Накроем кастрюлю крышкой и на медленном огне дадим покипеть 40 минут.
В это время мелко покрошим зелень, раздавим плоской стороной ножа два зубка чеснока, затем их тоже мелко порежем и отложим в сторону.
Через 40 минут попробуем соус, если не хватает соли, подсолим, если кисловато добавим щепотку сахара, хорошо перемешаем, добавим половину зелени весь чеснок.
Снова перемешаем, переключим печь на единичку, чтобы оставалось горячим пусть стоит, настаивается.
Теперь займёмся лапшой. Поставим кастрюлю с подсоленной водой на огонь, пока делаем лапшу, вода закипит.
Тесто разрежем на две части, раскатаем одну из них в пласт толщиной 1,5 мм.
Затем разрежем его на 3 полосы. Полосы сложим одну на другую, пересыпая мукой.
Теперь их уложим на большую разделочную доску, чтобы при нарезке не повредить стол. На тесто, сверху положим пластиковую сервировочною салфетку. И, как по линейке тонким, острым ножом нарежем лапшу.
То же самое проделываем и со второй половиной теста. Готовую лапшу отвариваем 3 минуты, сливаем воду и раскладываем по тарелкам.
Сверху выкладываем соус и посыпаем оставшейся зеленью.
Лагман подаём к столу.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Предлагаю посмотреть видео рецепт лагмана по-узбекски.