Курник классический

Как приготовить классический курник.

Курник классический — был и остается одним из самых известных русских пирогов. Многие повара считают его вершиной кулинарного искусства прошлых веков, королем пирогов.

Правильно приготовленным считается курник с большим количеством начинок. Готовим курник классический с тремя начинками.

Рецепт классического курника:

Рецепт классического курника

Начинка № 1

  • 1/2 курицы;
  • 1 луковица;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • соль, перец.

Начинка №2

  • 500 гр. грибов ( у меня лесные мороженные);
  • 1 луковица;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • соль, перец.

Начинка № 3

  • 150 гр. риса круглозёрного;
  •  1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. ложки мороженой зелени;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • соль перец по вкусу.

Для теста:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка с горкой соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 40 гр. дрожжей;
  • мука сколько возьмёт тесто;
  • 3 ложки растительного масла.

Для блинов:

  • 1 яйцо;
  • 1 ст. молока;
  • 3 ст. ложки масла;
  • 90 — 100 гр. муки;
  • соль, сахар по вкусу.

Ход работы:

Заведём тесто. В большую кружку 500 мл., разбиваем 1 яйцо, наливаем половину кружки тёплого молока, добавим тёплой воды до целой кружки и выльем в ёмкость, в которой будем ставить тесто. Добавим по чайной ложке соли и сахара, разведём сырые дрожжи.

дрожжи с молоком и яйцами

Добавим просеянную муку, размешаем, нальём 3 ложки растительного масла и заведём тесто. Тесто хорошо вымесить.

 вкусное тесто для курника

Накроем крышкой и поставим в тёплое место, пусть подходит.

Отварим половинку курицы, рис, и сварим 3 яйца. Почистим лук.

Пока всё варится, заведём тесто.

тесто для блинов

Напечём блинов.

блин на сковороде

Теперь готовим начинки для курника. Готовую курицу остудим и мелко порежем.

мелко порезанная вареная курица

Так же мелко порежем луковицу.

лук мелко порезанный

Положим на сковороду кусочек сливочного масла.

Обжарим лук, добавим к луку курицу, помешаем, немного посолим, приправим перчиком.

обжаренный лук с курицей

Готовую начинку выложим на тарелку.

Готовим следующую начинку. Порежем грибы.

порезанные грибы

Мелко порежем лук.

порезанный лук

Ложем на сковороду кусочек масла, обжарим лук, к луку добавим грибы и тоже пожарим, приправим солью и перцем

обжаренный лук с грибами

Готовую начинку выкладываем на тарелку.

Готовим третью начинку. Почистим отварные яйца, мелко порежем.

порезанные вареные яйца

Порежем лук.

порезанный лук

В сковороду ложем кусочек масла обжарим лук, добавим мороженой зелени, ещё чуть обжарим, добавим отварной рис и яйца перемешаем, приправим солью и перцем.

начинка для курникаГотовую начинку выложим на тарелку.

За то время, что мы делали начинку и пекли блины, тесто успело подойти пару раз, его мы обминали. И вот тесто готово.

тесто для курника

Начинки и блины тоже.

начинки и блины для курника

Собираем курник. Берём форму для выпечки, смазываем её растительным маслом.

форма для выпечки смазаная маслом

Раскатаем тесто толщиной 0,7 — 0,8 , больше формы, чтобы нам хватило на бортики, и положим на дно формы, разравняем по дну и бортам, если теста слишком много, обрезать кухонными ножницами по краю борта. Первым слоем курника наложим половину начинки из курицы.

тесто и куриная начинка курника

Переложим блином.

блинный слой курника

Затем грибы.

крибной слой курника

Снова блины.

второй блинный слой курника

Затем рис с яйцом.

слой курника из риса с яйцом

Снова блины и т. д. Ложем слоями пока начинка не кончится.

собираем курник классический

Раскатываем другую часть теста толщиной 0,5 см.

И при помощи скалки перенесём на пирог. Края заправим за бортик, излишки так же обстригаем ножницами, сделаем посередине отверстие.

Немного украсим, пусть курник расстоиться минут 20, смажем силиконовой кисточкой желтком, смешанным с парой ложек воды.

И поставим курник классический в духовку. Выпекаем при 180 градусах 30 минут.

Достаём готовый классический курник, вставим в отверстие небольшую вороночку и нальём полстакана куриного бульона.

курник классический в духовке

Накроем курник запеченный в духовке полотенцем и дадим отдохнуть, отмякнуть.

Примерно через часок достаём из формы и подаём курник классический к столу.

курник классический

Вот так курник выглядит в разрезе.

вкусный курник
Приятного аппетита!
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт курника:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ