Очень необычный и вкусный торт. Если вы хотите удивить и порадовать своих родственников или друзей испеките это чудо. Мои внуки от него были в восторге.
Рецепт торта «Килиманджаро»
Для бисквита:
— 130 грамм муки;
— 5 яиц;
— 180 грамм сахара;
— 30 грамм какао порошка;
— 50 грамм сливочного масла;
— 5 грамм разрыхлителя;
— 8 грамм ванильного сахара.
Для крема:
— 400 грамм 33% сливок;
— 400 грамм йогурта;
— 1 большая банка консервированных персиков;
— 15 грамм желатина;
— 80 грамм сахарной пудры.
Для украшения:
— 50 грамм шоколада.
Как приготовить торт « Килиманджаро»
Я этот торт готовлю в два приёма. Вечером пеку бисквит, даю ему остыть до комнатной температуры, затем заворачиваю в плёнку и убираю на ночь в холодильник. С утра делаю все остальное.
В небольшую миску кладём муку, разрыхлитель и какао порошок
Всё тщательно перемешаем и просеем
Мягкое сливочное масло слегка подогреем до жидкой консистенции
В миску разобьём яйца и добавим ванилин
Начинаем их взбивать, постепенно подсыпая сахар, взбиваем довольно долго, яичная масса должна увеличиться в объёме в 2-3 раза
Небольшими порциями в яичную массу вводим смесь из муки и какао, аккуратно перемешивая лопаткой
В масло добавим пару ложек теста и перемешаем, затем смесь введём в основное тесто
Для выпекания бисквита нужна разъёмная форма 24 см. Дно разъёмной формы застелем пергаментом
Готовое тесто перекладываем в форму и отправляем в заранее разогретую духовку
Выпекаем бисквит при 180 градусах минут 35. Готовность проверяем зубочисткой. Готовый бисквит вынимаем из формы
Ложем на решетку остывать. Остывший бисквит, завёрнутый в плёнку, убираем в холодильник. С утра готовим дальше. Разрезаем бисквит на 3 коржа. Один корж оставляем целым
Второй бисквит разрезаем на 12 частей
На третий корж ложем тарелку подходящего диаметра, чтобы остались стенки примерно 1,5 см
Вырезаем круг
Теперь готовим крем. Открываем банку с персиками и сливаем 150 миллилитров сиропа в миску, добавляем в сироп желатин, пусть набухает
Половинки персика порежем кубиком
Берём чистую разъёмную форму, в которой пекли бисквит. На дно укладываем первый корж и хорошо пропитываем оставшимся сиропом от персиков, затем на него укладываем вырезанное бисквитное кольцо и тоже пропитаем сиропом. Так же сиропом пропитаем вырезанный круг бисквита, лепесточки пропитываем только у основания примерно на 1/3. Достаём из холодильника сливки и взбиваем с сахарной пудрой
Набухший желатин прогреем, чтобы он растворился, но не кипятим.
В миску выкладываем йогурт, добавляем растворённый и немного остывший желатин, всё хорошо перемешаем
Затем в желатиновую смесь вводим сливки
Осторожно перемешиваем при помощи миксера на малых оборотах
В приготовленный крем добавим 2/3 порезанных персиков
Выкладываем горочкой 1/3 всего крема в форму на корж
По бокам формы расставляем порезанный на треугольники корж, немного подкладываем крем, чтоб держались кусочки коржа. Сверху укладываем вырезанный круг бисквита. Выкладываем горкой весь оставшийся крем. На середину горки выложим оставшиеся персики. Аккуратно прижимаем лепестки бисквита к крему и ставим в холодильник на 2-3 часа.
Достаём торт из холодильника. Вынимаем из разъёмной формы
Половину шоколада поскребём тоненьким ножичком, превращая в стружку, другую половину растопим
При помощи силиконовой кисточки намажем шоколадом
низ торта и обсыпим шоколадной стружкой, оставшийся шоколад сложим в корнетик и украсим лепесточки бисквита
Приятного аппетита!
Так выглядит торт в разрезе