Для любителей речной рыбки предлагаю ещё один рецепт приготовления судака в духовке. Судак, запеченный в духовке с помидорами и сыром – это необыкновенно вкусное блюдо. Мясо этой рыбки нежное и низкокалорийное, находка для тех, кто сидит на диете
Рецепт
- 2 килограмма судак;
- 2 помидора;
- 120 грамм сыра;
- 3 столовых ложки сметаны 10%;
- 1/3 стакана муки;
- немного зелени, укроп + петрушка;
- масло растительное для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
Судак, большой свежий, чтобы из него, что-то приготовить, вначале нужно почистить. У раковины закрываем сливное отверстие, наливаем воды, чтобы скрывала рыбу
Очистим от чешуи, ножичком или рыбочисткой. Я пользуюсь вот такой замечательной рыбочисткой. Судака чистит великолепно, где увидите такую, купите не пожалеете
Когда чистишь рыбу под водой, чешуя не летит во все стороны. Чешую почистили, Выпотрошим, удалим плавники и жабры, отрежем голову
Отрежем конец хвоста сантиметров 5-6. Разрежем рыбу вдоль хребта и снимем филе
Из головы, хвоста и хребтины, выйдет замечательная уха. Филе порежем на порционные кусочки, посолим и поперчим
Ставим на печь сковороду, наливаем растительное масло, даём хорошо нагреться. Берём кусочек рыбы, обваливаем в муке
Кладём в сковороду и обжариваем на сильном огне до золотистого цвета сначала с одной стороны
Затем аккуратно переворачиваем и обжариваем с другой стороны, прожаривать до конца не нужно
Обжаренные кусочки рыбки складываем на противень
Порежем пластиками помидоры
Накроем рыбку пластиком помидора
Мелко порежем зелень
Накладываем в мисочку сметаны, добавляем зелень и перемешиваем
На помидоры положим сметану
Потрём на мелкой тёрке сыр (у меня Ламбер)
Покроем сверху сыром
Ставим в заранее разогретую духовку запекаться, запекаем 20 минут при 180 градусах. Достаём готовую рыбу
Дадим немного остыть, раскладываем по тарелочкам и подаём к столу
Подавать можно с гарниром или овощами.
Приятного аппетита!