«Мышкин торт»

Этот замечательный тортик я готовила к Новому году, году мыши для внучат. Торт очень всем понравился. Идею я давненько в интернете подсмотрела, только к новому году там декор не очень. Внуки окрестили его « Мышкин торт»

Рецепт:

Торт 22 сантиметра диаметром.

Для орехового слоя:

  •  120 грамм грецких орехов;
  •  300 грамм фиников без косточки;
  •  40 грамм сливочного масла.

Для желейного слоя:

  • 1 баночка сметаны 350 грамм 15%;
  •  1 баночка варёной сгущёнки;
  •  500 миллилитров ряженки;
  •  200 миллилитров молока;
  •  2 пачки желатина 20 грамм;

Для украшения:

  •  200 миллилитров сливок;
  •  1 ложка сахарной пудры;

Рецепт мышкин торт

Как приготовить, пошаговая инструкция с фото

Заливаем на пять минут кипяточком финики

Залитые кипятком финики

Грецкие орехи обжарим на сковороде

Обжариваем грецкие орехи

 

С фиников сольём горячую воду, помоем, обсушим, удалим косточки. Берём чашу блендера, перемелем грецкие орехи, не слишком мелко, молотый орех пересыплем в тарелку. Частями перемалываем финики. Когда все перемелем, перекладываем в чашу блендера и смешиваем с тёплым маслом. Я делала частями, потому что блендеры пошли хлипкие, один пришлось выкинуть, нагрузки не выдержал.

Финики с маслом

Затем добавляем орех и смешиваем с орехом

Финики с орехом

Берём блюдо с ровной поверхностью, укладываем на него кусок бумаги для выпечки, ставим кольцо, в кольцо перекладываем массу из фиников с орехами, распределяем ровно, утрамбуем деревянной толкушкой или стаканом.

Основание для торта

Ставим в холодильник. Молоко выливаем в небольшую кастрюлю, всыпаем желатин, перемешаем, оставим набухать. В большую миску выкладываем сметану и варёную сгущёнку

Сметана с варёной сгущёнкой

Миксером смешаем

Смешанные сметана и сгущёнка

Добавляем ряженку, смешиваем с ряженкой

Добавляем ряженку и смешиваем

Вынимаем из холодильника застывшую основу для торта, снимаем кольцо, удаляем бумагу. Снова одеваем кольцо на основу, прокладываем борта ацетатной плёнкой, сжимаем кольцо по размеру основы. Разогреваем, до растворения желатин

Молоко с желатином

Дадим немного остыть, переливаем в миску к смеси молочных продуктов, перемешаем миксером, попробуем на вкус, если покажется не сладко, можно добавить ложку сахарной пудры и быстро перемешать

Готовая смесь с желатином

Готовую смесь выливаем в кольцо

Смесь в кольце

Ставим в холодильник часа на четыре, можно и на ночь. Утром достаём торт, снимаем кольцо, осторожно уберём ацетатную плёнку, торт готов. Я готовила этот торт на новый год, год мыши. Украсила, взбив сливки 33 % с ложкой (без горки) сахарной пудры. Обмазала взбитыми сливками торт. Сверху украсила мелким безе, арахисом в цветной глазури, мышонком, драже и посыпкой в виде снежинок.

Мышкин торт

Так торт выглядит в разрезе, уже второго января

Мышкин торт в разрезе

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ