Мастава — лучший рецепт по Узбекски

Суп мастава — очень вкусное, питательное, ароматное и наваристое блюдо Узбекской кухни, от которого трудно оторваться. Если у вас есть кусок баранины с косточкой, рекомендую его приготовить.

Так сложилось в нашей стране, что любят баранину не все. Многим не нравится специфический запах мяса, другие просто не умеют её готовить. Великое множество рецептов блюд из баранины есть у многих народов мира. В странах средней Азии и на Кавказе блюда из баранины являются традиционными. Ну а если у Вас нет этого мяса, приготовьте из того, которое Вам нравится.

Сегодня я покажу Вам пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусную маставу по Узбекски.

Рецепт маставы по Узбекски:

  • 800 грамм баранины с косточкой;
  • 4 картофелины;
  • 1 большая луковица;
  • 2 морковки;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 1/2 стакана риса;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • 1/2 чайной ложки зиры;
  • 1/4 чайной ложки кориандра;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

рецепт маставы

Как приготовить маставу. Пошаговый рецепт с фото

Порежем баранину на кусочки, косточки порубим.

куски баранины

Почистим и помоем все овощи, лук порежем крупной соломкой, морковь полукольцами

лук соломкой морковь полукольцами

В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и раскаляем. Опускаем мясо и обжариваем до румяной корочки

обжаренная баранина

Затем к мясу добавляем лук и мелко порезанные 2 зубка чеснока, обжариваем с мясом

фото 10011

Как лук начнёт зарумяниваться добавляем морковь и жарим с морковью

баранина обжаренная с луком и морковью

Через пару минут добавляем приправы, кунжут, кориандр, зиру, посолим и поперчим. Незабываем помешивать. Пожарили 2-3 минутки, добавляем томатную пасту

фото 017

Хорошо перемешаем и жарим с томатной пастой пару минут, затем добавим порезанный кубиком картофель

фото 018

Хорошо перемешаем, ещё пожарим пару минут.

баранина жаренная с овощами

Вольём полтора литра горячей воды, немного посолим

фото 0022

Дадим закипеть и поварим 10 минут на небольшом огне. Добавим промытый круглозёрный рис (у меня Краснодарский)

как приготовить маставу

Хорошо размешаем, накроем крышкой и варим на небольшом огне до готовности риса полчаса. Пока суп варится,незабываем, снять пробу на соль, если не хватает, подсаливаем

Мелко порежем петрушку и зубок чеснока

петрушка

Добавим в готовый суп мастава

мастава фото

Размешаем, накроем крышкой и отключим печь, оставим вкусный суп мастава минут на 20 в покое, пусть настоится.

Готовый ароматный и наваристый суп мастава разливаем по тарелкам и подаём к столу

Мастава

Приятного аппетита!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт маставы по Узбекски:

На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. МВМ:

    Автор не осветил самый главный вопрос о баранине. Если Вы возьмёте мясо гиссарского барана, то получите маставу. Если Вы возьмёте мясо среднерусского барана (скорее всего овцы), то Вы получите пародию на маставу. Почему? Вкуснее мяса, чем гиссарская баранина я не ел, в те времена когда я там жил с 50 по 70 год, эту баранину предпочитали есть всё русскоязычное население, включая туда крымских татар и прочих сосланных народов. Гиссарский баран имеет средний вес 90…100 кг, причем курдючное сало у него было до нескольких десятков (до 40) кг. Самса обязательно включала в себя не менее 1 куб. см. курдючного сала. На любом Среднеазиатском базаре вы найдете натуральную самсу — вкус обалденный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ