Спотыкач — это старинный очень вкусный, ароматный, сладкий и нежный, алкогольный напиток для дам. Его очень приятно пить, при употреблении голова светлая, а вот ноги хозяина не слушают. Поэтому и зовётся спотыкач.
Рецепт спотыкача из смородины
- 1 килограмм чёрной смородины;
- 0,5 литра воды;
- 750 миллилитров водки;
- 0,5 килограмма сахара
Как приготовить спотыкач
Спелые ягоды чёрной смородины переберём, удалим хвостики, помоем под струёй проточной воды, затем обсушим. Переложим в глубокую миску и потолчем
Затем через марлю отожмём сок
Наливаем в кастрюльку воды, добавляем сахар, хорошо перемешаем и поставим на печь. Варим сахарный сироп, при варке будет появляться пенка, которую нужно снимать. Сироп варим минут 10-15.
По истечении этого времени в сироп добавляем сок ягоды, доводим до кипения и снимаем с огня.
Вливаем водку, перемешиваем
Снова ставим на печь и на небольшом огне, не доводя до кипения, даём напитку загустеть. Это тоже минут 10. Спотыкач готов.
Готовый спотыкач, пока он тёплый нужно еще раз профильтровать через два слоя марли. Остывший напиток разливаем по бутылкам и убираем в сухое прохладное место на 2 недели настояться.
В нужное время наливаем в графинчик и подаём к столу
Приятной дегустации!