Как парить калину.
Калина в изобилии растет в наших лесах, эта ягода обладает уникальным составом витаминов и минеральных веществ, например витамина С в ней больше чем в лимоне, а так же есть витамины А,Е, фосфор, железо, калий, йод и магний. Одним словом ягода калина это настоящая кладезь витаминов, доступная любому желающему, не зря наши предки с удовольствием готовили из калины различные блюда. Особенно распространенным рецептом была пареная калина, которая в процессе готовки сохраняла все полезные вещества.
В дни моего детства пареная калина считалась лакомством, парила её бабушка в большом чугунке в русской печи. И так её ели, посыпав сахаром и пироги пекли.
Вот и меня ностальгия замучила. Сходила вчера за реку, набрала целую корзину калины. Попарила, сегодня с утра поела с сахаром. Завтра пирогов напеку.
Рецепт пареной калины:
- 1 кг. ягод калины;
- 5 ст. ложек сахара;
Ход работы:
Калину переберём, отделим от веточек и помоем.
Наложим калину в горшок для запекания.
Добавим немного воды, 50 гр. насыпим сверху сахар.
Закроем крышкой.
И поставим в духовку. Сначала поставить на 180 градусов, как калина закипит убавить до 120 и парить долгих 6 часов.
Я всё это делала вечером, отключила духовку и оставила калину до утра в духовке.
Достаём калину из духовки, вот что получилось. Калина хорошо пропарилась.
Наша вкусная калина пареная, любимое лакомство моего детства, готова.
Накладываем пареную калину в тарелку, посыпаем сахаром.
Попробуйте и Вы пареную калину по моему рецепту.
Приятного аппетита!
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?
С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда
В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт приготовления калины:
Отвар или настой из плодов с медом применяют и при простудных заболеваниях, кашле, лихорадке, осиплости голоса, фурункулезе. Чай из калины иногда пьют для укрепления шатающихся зубов.
Как хранить пареную калину?
Пареную калину можно хранить 2-3 дня в холодильнике. За это время она обычно съедается.