Калина пареная

Как парить калину.

Калина в изобилии растет в наших лесах, эта ягода обладает уникальным составом витаминов и минеральных веществ, например витамина С в ней больше чем в лимоне, а так же есть витамины А,Е, фосфор, железо, калий, йод и магний. Одним словом ягода калина это настоящая кладезь витаминов, доступная любому желающему, не зря наши предки с удовольствием готовили из калины различные блюда. Особенно распространенным рецептом была пареная калина, которая в процессе готовки сохраняла все полезные вещества.

В дни моего детства пареная калина считалась лакомством, парила её бабушка в большом чугунке в русской печи. И так её ели, посыпав сахаром и пироги пекли.

Вот и меня ностальгия замучила. Сходила вчера за реку, набрала целую корзину калины. Попарила, сегодня с утра поела с сахаром. Завтра пирогов напеку.

Рецепт пареной калины:

  • 1 кг. ягод калины;
  • 5 ст. ложек сахара;

рецепт паренной калины

Ход работы:

Калину переберём, отделим от веточек и помоем.

Наложим калину в горшок для запекания.

калина в горшочке

Добавим немного воды, 50 гр. насыпим сверху сахар.

калина с сахаром в горшочке

Закроем крышкой.

горшочек с калиной

И поставим в духовку. Сначала поставить на 180 градусов, как калина закипит убавить до 120 и парить долгих 6 часов.

Я всё это делала вечером, отключила духовку и оставила калину до утра в духовке.

Достаём калину из духовки, вот что получилось. Калина хорошо пропарилась.

калина пареная в духовке

Наша вкусная калина пареная, любимое лакомство моего детства, готова.

Накладываем пареную калину в тарелку, посыпаем сахаром.

Попробуйте и Вы пареную калину по моему рецепту.

Приятного аппетита!
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт приготовления калины:

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Okcsanka:

    Отвар или настой из плодов с медом применяют и при простудных заболеваниях, кашле, лихорадке, осиплости голоса, фурункулезе. Чай из калины иногда пьют для укрепления шатающихся зубов.

  2. Татьяна:

    Как хранить пареную калину?

  3. Надежда:

    Пареную калину можно хранить 2-3 дня в холодильнике. За это время она обычно съедается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ