Эта замечательная утка фаршированная апельсинами и луком будет, прекрасным и изысканным праздничным блюдом, которое украсит любое торжество. Мясо утки получается очень нежным с легким привкусом апельсина и прованских трав, а какой аромат. Про кожу утки — это отдельный разговор вы её съедите в первую очередь.
Рецепт утки с апельсинами
- 1 утка весом 2, 2 килограмма
- 4 апельсина;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки мёда;
- 1/3 стакана яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка французских трав;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить утку с апельсинами
Утку тщательно промоем изнутри и снаружи проточной водой, затем обсушим бумажным полотенцем. Натираем тушку птицы солью и перцем снаружи и внутри, затем посыпем снаружи половиной французских трав и тоже разотрём
Помоем апельсины, почистим и помоем луковицу
2 апельсина порежем на дольки
Лук порежем соломкой
Сложим в миску апельсины и лук добавим к ним оставшуюся французскую траву и перемешаем
Начиним тушку птицы апельсинами с луком
Зашьём белой ниткой через край
Развернём тушку птицы к себе шеей, положим внутрь 1 дольку апельсина, зашьём шею, перевяжем ниткой, остаток шкурки от шеи обрежем
Завернём утку в пищевую плёнку и положим в холодильник на пару часов, чтобы утка просолилась и пропиталась ароматами трав.
Достаём из духовки решетку, вставляем её в глубокий противень, наливаем в противень 2 стакана воды, чтобы жир, попав на противень, не горел, ложем утку на решетку, Последние фаланги крыльев и ножки обернём фольгой, чтобы не обгорели и ставим в духовку запекаться
Запекаем при 150 градусах 1 час, пока утка в духовке приготовим соус, которым будем поливать утку
Для этого разрежем 2 апельсина поперёк и выдавим из них сок
В небольшую кастрюльку положим мёд, нагреем его до жидкого состояния
Помешивая вливаем небольшими порциями уксус, доведём до кипения
Вольём сок от двух апельсинов, хорошо размешаем и поварим минут 5
Соус готов
После часа запекания, поднимаем температуру в духовке до 180 градусов, поливаем утку сваренным соусом каждые 10 минут до конца запекания, это ещё минут 40-50. Если кожа утки будет сильно зарумяниваться, чтобы не сгорела, накроем сверху фольгой.
Готовую утку вынимаем из духовки вместе с противнем и решеткой, утку перекладываем на блюдо, украшаем по вкусу апельсинами и зеленью, подаём к столу
Приятного аппетита!