Как приготовить уху из налима.
Уха из налима — очень вкусный и запоминающийся рыбный суп. Сегодня в нашей семье рыбный день, на рынке купила свежего налима, весом 2 кг. Сварим вкуснейшую уху и потушим налима в сметанном соусе.
Рецепт ухи из налима:
- 1 налим;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 ст. ложки зелени (у меня укроп и лук зелёный мороженные);
- 2 лавровых листа;
- соль и перец по вкусу.
Ход работы:
Разделаем налима. Сначала его почистим, удалим мелкие чешуйки с ними уйдёт вся слизь и он станет белёсым. Выпотрошим, аккуратно от печени отделим желчный пузырь. Печень и икру оставим. Отрежем голову, из головы удалим жабры, всё хорошо помоем.
Разрежем налима на порционные куски, нож нужно большой, маленьким ножичком хребет не перережешь.
Голову и немного рыбы, печень и икру оставим на уху, остальные куски рыбы пойдут на второе.
Нальём в кастрюлю воды, поставим на огонь, пока вода закипает, почистим картофель и лук.
Мелко покрошим лук, картофель порежем брусками.
В кипящую воду спустим картофель, посолим.
Поварим 5 минут, снимая пену, затем спустим лук.
Поварим ещё 5 минут. Спустим рыбу.
Рыбу варить 10 минут с момента закипания.
Пока будет вариться рыба, делаем из печени и икры заправку.
Печень хорошенько промоем, и положим в миску.
При помощи ножа и вилки разорвём печёнку на мелкие кусочки.
Выпустим в миску к печени икру из икряных мешочков.
Всё смешаем.
Добавим в уху из налима.
Сначала уха из налима будет мутная, немного покипит, посветлеет. С печёнкой и икрой поварим пять минут, попробуем на соль, если не хватает, подсолим, затем добавим зелень, лавровый лист и выключим печь.
Кастрюлю с ухой из налима накроем крышкой и дадим постоять минут10.
Открываем кастрюлю, наливаем уху из налима и зовём всех обедать.
Уху обычно едят, посыпав чёрным молотым перцем.
Приятного аппетита!