Как испечь торт рыжик со сметанным кремом в домашних условиях.
Торт рыжик со сметанным кремом — это вкусненький медовый торт, являющийся лакомством на семейных праздниках. Вот и меня мама попросила торт ей на День рождения испечь. Когда я спросила какой? Она ответила: «рыжик, он нам с дедом по зубам, и жевать не надо сам во рту тает!»
Пошаговый рецепт торта рыжик со сметанным кремом:
Для коржей:
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки натурального мёда;
- 100 гр. сливочного масла;
- 1 ст. сахара;
- 3,5 — 4 ст. муки;
- 2 ч. ложки соды.
Для крема:
- 2 баночки сметаны 15% по 350гр.
- 1/2 ст. сахара.
Ход работы:
В железную ёмкость положим сливочное масло, сахар, мёд и яйца
В отдельную посуду насыпим 2 ч. ложечки соды и поставим рядом с печкой
Ёмкость с ингредиентами для теста ставим на водяную баню
При непрерывном помешивании варим, пока смесь не станет полностью однородной. Всыпим соду и продолжаем варить, пока не взойдёт пена. Снимаем с водяной бани
Добавим просеянную муку
Заведём тесто
Разделим тесто на 10 равных кусочков. Раскатываем каждый кусочек и вырезаем круг
По величине формы для выпечки.Я приспособилась печь коржи в тефлоновой форме. Коржи получаются ровными, и обрезать не надо. Так — же коржи хорошо снимаются. Форму для выпечки, смазываем маслом, ложем круг теста, разравниваем и выпекаем в духовке до золотистого цвета.
Вынимаем форму из духовки, ставим на пару минут на мокрое полотенце, затем переворачиваем форму, корж выпадает. Пеку по такой технологии, потому что коржи очень плохо снимаются. Готовые коржи складываем стопочкой на ровной поверхности
Обрезки от коржей тоже испечём.
Пока готовые коржи остывают, взобьём крем:
В миску выложим 2 баночки сметаны, добавим сахар
Взобьём миксером до пышной консистенции
Начнём собирать торт рыжик со сметанным кремом. На ровную поверхность ложем корж, смазываем сметанным кремом
Затем ложем второй корж
Тоже смажем сметанным кремом, крема ложем на каждый корж примерно 2,5 ложки.
И так до конца собираем торт рыжик со сметанным кремом.
Готовый торт рыжик немного придавим и обмажем бока и поверхность торта, вымазав весь сметанный крем
В блендер положим обрезки от коржей
Измельчим
Обсыпим поверхность и бока торта крошкой от обрезков коржей
Торт рыжик со сметанным кремом готов. Осталось только украсить.
Украшаем торт рыжик и ставим в холодильник для пропитки на ночь.
Коржи хорошо пропитаются, и торт рыжик со сметанным кремом получится мягким, нежным и очень вкусным.
Приятного чаепития!