Эти вкуснейшие ореховые трубочки, я готовлю по рецепту из книги «О вкусной и здоровой пище» подаренной мне мужем 35 лет тому назад. В те времена не так- то просто её было купить, только на барахолке, отдав за неё треть зарплаты. Сейчас она конечно немного обветшала, но приготовленные по её рецептам блюда, действительно вкусны.
Рецепт
Для теста:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан сметаны;
- 150 грамм сливочного масла,
Для начинки:
- 11/2 стакана ядер грецких орехов;
- 1 стакан сахара;
- 1/4 стакана мёда;
- ¼ чайной ложки молотой корицы;
Для смазывания изделий 1 яичный желток, 2 ложки молока.
Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
Приготовим ореховую начинку. Ядра грецких орехов немного обжарим на сухой сковороде
Затем остудим и пропустим через мясорубку
В перемолотые орехи добавляем сахар, мёд, корицу
Всё тщательно перемешиваем, начинка для трубочек готова
Теперь замесим тесто. В миску кладем размягченное сливочное масло и слегка взбиваем
Добавляем сметану
Смешиваем со сметаной, добавляем половину нормы просеянной муки
Замешиваем тесто
Оставшуюся половину муки насыпаем на рабочую поверхность, кладем тесто
Продолжаем месить тесто до однородного состояния минут 7-10
Отщипываем от куска теста небольшие кусочки весом по 50 грамм, (Я люблю, чтобы трубочки были примерно одинаковые, каждый кусочек взвешиваю на электронных весах) скатываем в шарики, затем шарики подкатываем с одного конца, чтобы они превратились в морковку
Это мы делаем для того, чтобы удобней было раскатать в язычки, с широким концом. На широкий конец язычка кладем 1 столовую ложку начинки
Сворачиваем трубочкой, начиная с широкого конца
Готовые трубочки укладываем на противень застеленный бумагой для выпечки
Разбиваем яйцо, отделим белок от желтка, в желток добавим пару ложек молока и хорошо смешаем
Смазываем все трубочки на противне
Ставим в духовку запекать, запекаем 30 минут при 180 градусах. Вынимаем готовые изделия
Дадим остыть, обсыпим сахарной пудрой и выкладываем на тарелку. Можно чаёвничать
Приятного чаепития!
Ореховые трубочки я всегда готовила и буду готовить на Новый Год. Только я не заморачиваюсь взвешиванием и вылепливанием «морковок», а раскатываю тесто в пласт, разрезаю его на треугольники, выкладываю начинку на широкое основание и скручиваю по направлению к вершине треугольника. И ещё. Чтобы начинка не вытекала на противень во время выпекания, уголки треугольника подворачиваю внутрь и слегка защипываю.
Уважаемая Василиса! Спасибо за совет! Я привыкла с молоду готовить эти трубочки по рецепту и технологии из книги О вкусной и здоровой пище, так и готовлю.