Это кушанье с красивым названием является старинным блюдом французских крестьян. Готовится фрикасе обычно из курятины или крольчатины. Это изысканное блюдо, которое в наше время готовят в ресторанах, может с лёгкостью приготовить любая хозяйка на своей кухне, было бы желание.
Рецепт фрикасе из курицы
- 1 курица весом 2 кг;
- 1 стакан 200 миллилитров сухого белого вина;
- 1 стакан 200 миллилитров натурального куриного бульона;
- 3 зубка чеснока;
- 40 грамм сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 лавровый лист;
- 0,5 чайной ложки розмарина;
- 2 чайные ложки соли;
- молотый черный перец по вкусу;
- молотый красный перец по вкусу;
- 2 яичных желтка;
- 4 столовые ложки 20% сливок;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- немного зелени петрушки;
- грибы для гарнира.
Как приготовить фрикасе из курицы с белым вином
Курицу порежем на куски
Положим в глубокую миску, посолим, поперчим красным и черным перцем
Хорошо перемешаем и оставим на 10-15 минут. Половину сливочного масла растопим на сковороде и обжарим кусочки курицы со всех сторон
Курицу пришлось жарить в 3 приёма. Обжаренные кусочки курицы выкладываем в форму для запекания с высокими бортиками. Посыпим курицу мукой, положим чеснок, лавровый лист, розмарин и петрушку (у меня она мороженная). Зальём горячим куриным бульоном и вином
Если форма у вас без крышки, накроем фольгой (блестящей стороной внутрь) и поставим в заранее разогретую духовку запекать. Запекаем при 180 градусах 1 час.
Пока курочка в духовке, крупно порежем грибы, где на 2 части, где на 4 (у меня они домашние собственноручно собраны, отварены и заморожены) маслята.
В сковороду ложем оставшееся масло и обжариваем грибы, немного подсолим и поперчим
Обжаренные грибы выложим в отдельную тарелочку.
Через час достаём курочку из духовки, снимаем фольгу. Вот что получилось
От курочки жидкость сливаем через ситечко в сковороду и ставим на сильный огонь, кипятим минут 5.
Отделим желтки от белков. В миску положим желтки, 4 ложки сливок и 2 ложки лимонного сока
Венчиком на небольших оборотах смешиваем. Продолжая непрерывно мешать, тонкой струйкой из ложки наливаем к желткам горячей подливки из сковороды несколько ложек, перемешали
Теперь непрерывно мешаем венчиком содержимое сковороды и тонкой струйкой вливаем желтковую массу в подливу.
Всё вылили, немного ещё помешаем, попробуем на соль, если не хватит, подсолим, как только закипит, убираем с конфорки.
Складываем куски курицы в подливу, немного прогреем курочку в подливе не давая закипать.
Наше фрикасе готово.
Подаём с гарниром из жареных грибов.
Приятного аппетита!