Фрикасе из курицы с белым вином

Это кушанье с красивым названием является старинным блюдом французских крестьян. Готовится фрикасе обычно из курятины или крольчатины.  Это изысканное блюдо, которое в наше время готовят в ресторанах, может с лёгкостью приготовить любая хозяйка на своей кухне, было бы желание.

Рецепт фрикасе из курицы

  • 1 курица весом 2 кг;
  • 1 стакан 200 миллилитров сухого белого вина;
  • 1 стакан 200 миллилитров натурального куриного бульона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 лавровый лист;
  • 0,5 чайной ложки розмарина;
  • 2 чайные ложки соли;
  •   молотый черный перец по вкусу;
  •   молотый красный перец по вкусу;
  • 2 яичных желтка;
  • 4 столовые ложки 20% сливок;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  •   немного зелени петрушки;
  • грибы для гарнира.

Рецепт фрикасе из курицы

 

Как приготовить фрикасе из курицы с белым вином

Курицу порежем на куски

Как приготовить фрикасе из курицы с белым вином

Положим в глубокую миску, посолим, поперчим красным и черным перцем

куски курицы в миске

 

Хорошо перемешаем и оставим на 10-15 минут. Половину сливочного масла растопим на сковороде и обжарим кусочки курицы со всех сторон

Обжаренная курица

 

Курицу пришлось жарить в 3 приёма. Обжаренные кусочки курицы выкладываем в форму для запекания с высокими бортиками. Посыпим курицу мукой, положим чеснок, лавровый лист, розмарин и петрушку (у меня она мороженная). Зальём горячим куриным бульоном и вином

Кусочки курицы в противне

 

Если форма у вас без крышки, накроем фольгой (блестящей стороной внутрь) и поставим в заранее разогретую духовку запекать. Запекаем при 180 градусах 1 час.

Пока курочка в духовке, крупно порежем грибы, где на 2 части, где на 4 (у меня они домашние собственноручно собраны, отварены и заморожены) маслята.

Порезанные грибы

 

В сковороду ложем оставшееся масло и обжариваем грибы, немного подсолим и поперчим

Жаренные грибы

Обжаренные грибы выложим в отдельную тарелочку.

Через час достаём курочку из духовки, снимаем фольгу. Вот что получилось

Запеченые в противне кусочки курицы

От курочки жидкость сливаем через ситечко в сковороду и ставим на сильный огонь, кипятим  минут 5.

Отделим желтки от белков. В миску положим желтки, 4 ложки сливок и 2 ложки лимонного сока

Желтки со сливками

Венчиком на небольших оборотах смешиваем. Продолжая непрерывно мешать, тонкой струйкой из ложки наливаем к желткам горячей подливки из сковороды несколько ложек, перемешали

Смесь с подливой

Теперь  непрерывно мешаем венчиком содержимое сковороды и тонкой струйкой вливаем желтковую массу в подливу.

желтковая масса с подливой

Всё вылили, немного ещё помешаем, попробуем на соль, если не хватит, подсолим, как только закипит, убираем с конфорки.

Готовая подлива в сковороде

Складываем куски курицы в подливу, немного прогреем курочку в подливе не давая закипать.

Сложенная в подливу курица

Наше фрикасе готово.

Подаём с гарниром из жареных грибов.

Фрикасе из курицы с белым вином

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ