Утка жареная на сковороде по Алма-атински

Как жарить утку на сковороде по Алма-атински.
Рецепт этой жареной утки на сковороде давно уже прижился в нашей семье, он из книги «Казахская кухня» за 1982г. В дни моей молодости, когда я была начинающей хозяйкой, мне муж купил несколько кулинарных книг, в том числе и эту. Утка получается великолепная. Мясо жареной утки по этому рецепту получается мягкое и нежное, а вкус отменный.

 Рецепт жареной утки на сковороде, по Алма-атински:

  • 1 утка весом 2кг.;
  • 0,5 л. Жигулёвского пива;
  • 50гр. масла топлёного;
  • соль и специи по вкусу;
  • 500 гр. яблок.

Рецепт жареной утки на сковороде

Ход работы:

Утку тщательно обработаем, удалим не выщипанные перья, пеньки от перьев и внутренности. Помоем и обсушим полотенцем. Разделаем утку на порционные куски.

утка разделанная

Сложим разрезанную утку в большую миску, посолим, посыпим чёрным и красным молотым перцем, добавим по половине чайной ложечке тимьяна и розмарина.

куски утки с специями в миске

Всё хорошо перемешаем и оставим на полчаса. Через полчаса зальём утку жигулёвским пивом, снова перемешаем.

утка в маринаде с пивом

Затянем миску плёнкой и поставим в холодильник на 8-12 часов мариноваться.

Через 12 часов достаём из холодильника, переваливаем утку с маринадом в кастрюлю.

утка с маринадом в кастрюле

И припускаем (варим) утку полчаса, на среднем огне снимая пену.

вареная в маринаде утка

Яблоки помоем, разрежем на четвертинки, удалим сердцевину.

яблоки разрезанные на четвертинки

Запечём яблоки в духовке при 180 градусах 15 минут.

После того, как утка сварилась, ставим сковороду на печь, кладём топлёное сливочное масло и обжариваем утку на сковороде до румяной корочки с обеих сторон, можно немного посолить, если не хватает соли.

Утка жареная на сковороде

При подаче утку жареную на сковороде польём соком маринада, в котором припускалась утка, или топлёным маслом. Украсим запечёнными яблоками.

Утка жареная на сковороде с яблоками

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ