Как жарить утку на сковороде по Алма-атински.
Рецепт этой жареной утки на сковороде давно уже прижился в нашей семье, он из книги «Казахская кухня» за 1982г. В дни моей молодости, когда я была начинающей хозяйкой, мне муж купил несколько кулинарных книг, в том числе и эту. Утка получается великолепная. Мясо жареной утки по этому рецепту получается мягкое и нежное, а вкус отменный.
Рецепт жареной утки на сковороде, по Алма-атински:
- 1 утка весом 2кг.;
- 0,5 л. Жигулёвского пива;
- 50гр. масла топлёного;
- соль и специи по вкусу;
- 500 гр. яблок.
Ход работы:
Утку тщательно обработаем, удалим не выщипанные перья, пеньки от перьев и внутренности. Помоем и обсушим полотенцем. Разделаем утку на порционные куски.
Сложим разрезанную утку в большую миску, посолим, посыпим чёрным и красным молотым перцем, добавим по половине чайной ложечке тимьяна и розмарина.
Всё хорошо перемешаем и оставим на полчаса. Через полчаса зальём утку жигулёвским пивом, снова перемешаем.
Затянем миску плёнкой и поставим в холодильник на 8-12 часов мариноваться.
Через 12 часов достаём из холодильника, переваливаем утку с маринадом в кастрюлю.
И припускаем (варим) утку полчаса, на среднем огне снимая пену.
Яблоки помоем, разрежем на четвертинки, удалим сердцевину.
Запечём яблоки в духовке при 180 градусах 15 минут.
После того, как утка сварилась, ставим сковороду на печь, кладём топлёное сливочное масло и обжариваем утку на сковороде до румяной корочки с обеих сторон, можно немного посолить, если не хватает соли.
При подаче утку жареную на сковороде польём соком маринада, в котором припускалась утка, или топлёным маслом. Украсим запечёнными яблоками.
Приятного аппетита!