Как приготовить утку с квашеной капустой.
Утка с квашеной капустой запеченная в духовке является замечательным праздничным блюдом, хоть и весьма трудоёмким. Обычно, по традиции мы запекаем утку на Новый год или Рождество. Сегодня приготовим не только утку, но и сразу гарнир к ней.
Рецепт утки с квашеной капустой:
- 1 утка вес 2кг. 500гр.
- 0,5 кг. квашеной капусты;
- 2 луковицы;
- 4 яблока;
- 2 яйца;
- 350 гр. чёрствого хлеба;
- 50 гр. сливочного масла;
- несколько веточек петрушки;
- 1ч. ложка тимьяна;
- 1 ч. ложка мускатного ореха;
- соль и перец по вкусу.
Ход работы:
Сначала разделаем утку: У утиной тушки сделаем разрез по спине вдоль позвоночника
Сделаем разрез с другой стороны
Удалим позвоночник вместе с гузкой. Теперь острым ножом отделим рёбрышки и киль с одной стороны затем с другой
Удаляем не все косточки. Те, что в ножках и крылышках оставляем. Остальные косточки удаляем все.
Тушку посолим и поперчим, сложим в целлофановый мешочек и уберём в холодильник. Из удалённых косточек
Сварим бульон. В кастрюльку нальём литр воды, положим косточки
Когда закипит, снимем пену, посолим и варим бульон часа полтора на медленном огне. Готовый бульон процедим и остудим.
Займёмся начинкой: Для начинки нам нужен вкусный и сухой хлеб, который вам нравится.
При помощи блендера
Из сухого хлеба сделаем крошку
Почистим и помоем лук, мелко порежем
У помытых яблок удалим сердцевину и порежем кусочками
В сковороду положим кусок сливочного масла
Сложим лук и обжарим
К обжаренному луку добавим яблоки
Пожарим до мягкости яблок, Теперь добавим хлебную крошку, хорошо перемешаем, чтобы сухари впитали в себя масло и прогрелись.
Порежем петрушку, потрём мускатный орех,
Добавим пряности в сковороду, перемешаем
Теперь понемногу подливаем утиный бульон и мешаем, Чтобы у нас образовалась вязкая масса, как густая каша
Чтобы эта масса хорошо держала форму при фаршировке,разобьём в миску два яйца, взобьём
Добавим в начинку. Начинку посолим, сдобрим перчиком, хорошо перемешаем
Начнём фаршировать утку.
Для этого берём белые нитки в 4 сложения и зашиваем утку сначала со стороны живота
Затем переворачиваем утку и зашиваем до середины спины, в образовавшуюся полость ложем начинку
Так зашиваем дальше и начиняем до конца
Слишком много начинки ложить не надо, а то при запекании утки начинка разбухнет и порвёт все швы. Если начинка осталась скатать из неё шарики и уложить на противень рядом с уткой.
В подходящий по размерам противень на дно ложем фольгу, чтоб не пригорала, Сверху накладываем промытую квашеную капусту, нальём полстакана бульона
На квашеную капусту укладываем утку, ноги и крылья обернём фольгой, чтобы не сгорели
Ставим утку с квашеной капустой в духовку, запекаем при 180 градусах 1,5 часа. В середине запекания утку перевернём на другую сторону, положим на противень, порезанные на четвертинки яблоки, без сердцевины и продолжим запекать. Чтобы уточка была румяной, пару раз польём образовавшимся соком. Достаём готовую утку с квашеной капустой из духовки
Даём немного остыть. Утку с противня уберём в сторону, выложим квашеную капусту на блюдо, для подачи утки.
Сверху квашеной капусты уложим утку, обложим запечёнными яблоками и овощами, удалим нитки и подадим к праздничному столу.
Наша замечательная утка с квашеной капустой запеченная в духовке готова!
Приятного вам аппетита!