Утка с квашеной капустой

Как приготовить утку с квашеной капустой.

Утка с квашеной капустой запеченная в духовке является замечательным праздничным блюдом, хоть и весьма трудоёмким. Обычно, по традиции мы запекаем утку на Новый год или Рождество. Сегодня приготовим не только утку, но и сразу гарнир к ней.

Рецепт утки с квашеной капустой:

Рецепт утки с квашеной капустой

  • 1 утка вес 2кг. 500гр.
  • 0,5 кг. квашеной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 4 яблока;
  • 2 яйца;
  • 350 гр. чёрствого хлеба;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1ч. ложка тимьяна;
  • 1 ч. ложка мускатного ореха;
  • соль и перец по вкусу.

Ход работы:

Сначала разделаем утку: У утиной тушки сделаем разрез по спине вдоль позвоночника

утка разрезанная вдоль позвоночника

Сделаем разрез с другой стороны

утка разрезанная с двух сторон позвоночника

Удалим позвоночник вместе с гузкой. Теперь острым ножом отделим рёбрышки и киль с одной стороны затем с другой

утка без позвоночника

Удаляем не все косточки. Те, что в ножках и крылышках оставляем. Остальные косточки удаляем все.

утка без костей

Тушку посолим и поперчим, сложим в целлофановый мешочек и уберём в холодильник. Из удалённых косточек

Сварим бульон. В кастрюльку нальём литр воды, положим косточки

кости утки в кастрюле варятся

Когда закипит, снимем пену, посолим и варим бульон часа полтора на медленном огне. Готовый бульон процедим и остудим.

Займёмся начинкой: Для начинки нам нужен вкусный и сухой хлеб, который вам нравится.

При помощи блендера

хлеб в блендере

Из сухого хлеба сделаем крошку

крошка из сухого хлеба

Почистим и помоем лук, мелко порежем

мелко порезанный лук

У помытых яблок удалим сердцевину и порежем кусочками

кусочки яблок

В сковороду положим кусок сливочного масла

кусок сливочного масла в сковороде

Сложим лук и обжарим

обжаренный на сковороде лук

К обжаренному луку добавим яблоки

обжаренные яблоки с луком

Пожарим до мягкости яблок, Теперь добавим хлебную крошку, хорошо перемешаем, чтобы сухари впитали в себя масло и прогрелись.

хлебная крошка с жареными яблоками

Порежем петрушку, потрём мускатный орех,

мелко нарезанная зелень и мускатный орех

Добавим пряности в сковороду, перемешаем

яблоки с луком, хлебной крошкой и зеленью в сковороде

Теперь понемногу подливаем утиный бульон и мешаем, Чтобы у нас образовалась вязкая масса, как густая каша

начинка для фарширования утки

Чтобы эта масса хорошо держала форму при фаршировке,разобьём в миску два яйца, взобьём

взбитые яйца в миске

Добавим в начинку. Начинку посолим, сдобрим перчиком, хорошо перемешаем

начинка для утки

Начнём фаршировать утку.

Для этого берём белые нитки в 4 сложения и зашиваем утку сначала со стороны живота

зашиваем живот утки

Затем переворачиваем утку и зашиваем до середины спины, в образовавшуюся полость ложем начинку

начинка из яблок в утке

Так зашиваем дальше и начиняем до конца

утка фаршированная

Слишком много начинки ложить не надо, а то при запекании утки начинка разбухнет и порвёт все швы. Если начинка осталась скатать из неё шарики и уложить на противень рядом с уткой.

В подходящий по размерам противень на дно ложем фольгу, чтоб не пригорала, Сверху накладываем промытую квашеную капусту, нальём полстакана бульона

квашеная капуста на фольге

На квашеную капусту укладываем утку, ноги и крылья обернём фольгой, чтобы не сгорели

утка на квашеной капусте

Ставим утку с квашеной капустой в духовку, запекаем при 180 градусах 1,5 часа. В середине запекания утку перевернём на другую сторону, положим на противень, порезанные на четвертинки яблоки, без сердцевины и продолжим запекать. Чтобы уточка была румяной, пару раз польём образовавшимся соком. Достаём готовую утку с квашеной капустой из духовки

утка с квашеной капустой в духовке

Даём немного остыть. Утку с противня уберём в сторону, выложим квашеную капусту на блюдо, для подачи утки.

запеченная квашеная капуста в блюде

Сверху квашеной капусты уложим утку, обложим запечёнными яблоками и овощами, удалим нитки и подадим к праздничному столу.

утка с квашеной капустой

Наша замечательная утка с квашеной капустой запеченная в духовке готова!

Приятного вам аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ