Рыбу я обычно покупаю для вторых блюд, но при разделке остаётся голова и хребет, от хвостовой части двух филе оставляю кусочки сантиметров по10, затем из этого готовлю разнообразные рыбные супы. Особенно хорош рыбный рассольник. Семья его кушает с превеликим удовольствием. Из одной рыбины выходит два великолепных блюда.
Рецепт рыбного рассольника
- рыба голова и хребет, немного филе;
- картофель;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2-3 маринованных огурца;
- ½ стакана перловки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- несколько веточек укропа;
- 2 лавровых листа;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить рыбный рассольник
Рассольник будем готовить из судака. Для бульона нам нужна голова и хребет рыбы. Наливаем в кастрюлю воды, посолим, ложем рыбные остатки и начинаем варить бульон
Параллельно в другой небольшой кастрюльке вскипятим и поварим пару минут перловку
Затем её откинем на сито и промоем под струёй воды, добавляем в кастрюлю к рыбе
Варим полчаса, на медленном огне прикрыв кастрюльку крышкой. За то время пока варится бульон, почистим и помоем все овощи. Через полчаса вынимаем голову и хребет ложем на отдельную тарелочку. Покрошим кубиком картошку
Добавляем в бульон и варим с картошкой. Порежем мелким кубиком огурцы
Добавляем в кастрюльку
Теперь приготовим под жарку. Мелко порежем лук и потрём на крупной тёрке морковь
Наливаем в сковороду пару ложек масла и обжарим лук до светло — золотистого цвета
К луку добавляем морковь и поджариваем с морковкой 2-3 минуты
Под жарку перекладываем в кастрюлю
Накроем крышкой и на медленном огне немного поварим, пока режем на кусочки рыбное филе
Нарезанную рыбу опускаем в кастрюлю
Продолжаем варить дальше минут 15 на медленном огне. Мелко порежем укроп
Когда рассольник сварится, добавляем укроп, лавровый лист, поперчим, попробуем, хватает ли соли, если нет, то подсаливаем
Перемешаем, отключим печь, накроем кастрюлю крышкой и дадим рассольнику отдохнуть минут 10-15. Открываем крышку, наш вкусный, наваристый рассольник из рыбы готов
Разливаем по тарелкам и подаём к столу.
Приятного аппетита!