Ханум с фаршем

Как приготовить ханум с фаршем.

Ханум – это блюдо узбекской кухни, которое везде называют по — разному и начинки у него бывают разные. Неизменно только одно, что это рулет, приготовленный на пару, и рулет этот довольно вкусный.

Пошаговый рецепт ханума с фаршем:

рецепт ханума с фаршем

Начинка:

  • 600 гр. фарша (свинина + говядина)
  • 1 большая луковица;
  • 2 морковки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. ложки зелени;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Тесто:

  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 200мл. воды;
  • мука.

Ход работы:

Замесим крутое тесто. В кружку разобьём 2 яйца, посолим, разболтаем

яйца размешаные в стакане

Нальём воды, снова хорошо размешаем до полного растворения соли.

яйца с водой в стакане

В тазик просеем муку, сделаем углубление и выльем яичную смесь

яичная смесь с мукой

Заведём крутое тесто, сначала замесим в тазике, после выложим на стол и продолжим замешивать на столе

замешанное тесто

Положим готовое тесто в целлофановый пакет отдохнуть

тесто для ханума

Пока тесто отдыхает, займёмся начинкой. Почистим и помоем лук, морковь и чеснок. Лук мелко порежем, морковь потрём на крупной тёрке

тертая морковь и лук

Нальём в сковородку немного растительного масла и обжарим лук с морковкой до полуготовности

обжаренная морковь с луком

Посолим, поперчим, добавим зелени, хорошо перемешаем, часть начинки готова

начинка для ханума

Фарш у нас готовый, потрём на тёрке чеснок

чеснок с фаршем

Посолим, поперчим, добавим немного воды, чтобы фарш был влажный и хорошо размазывался по тесту.

Тщательно перемешаем. Готова вторая часть начинки.

фарш для ханума

Отрежем от теста половину(другую половину можно положить в холодильник и в дальнейшем напечь лепёшек или наделать варенников) и раскатаем в пласт, намажем фаршем

фарш на тесте

Сверху фарша выложим и разровняем морковь с луком

обжаренная морковь с луком на фарше с тестом

Сворачиваем ханум с фаршем

ханум с фаршем и овощами

Ханум с фаршем свёрнут

рулет из теста с фаршем и овощами

Теперь нужно его отварить на пару. Отваривать ханум можно в пароварке, в манто варке или так как я

Ставим в подходящую по размерам кастрюльку  тарелочку для варки на пару, наливаем в кастрюльку воды, смазываем тарелочку растительным маслом

тарелочка для варки на пару

Укладываем ханум с фаршем, швом в низ. Закрываем кастрюлю крышкой

ханум в пароварке

Готовим на пару 50минут.

Ханум с фаршем готов.

ханум на пару

Теперь нужно исхитриться и переложить ханум с фаршем аккуратно на тарелку. Для этого достаём из кастрюли за держатель тарелочку с рулетом, накрываем подходящей по размеру тарелкой и переворачиваем рулет на тарелку. Осторожно снимаем дырявую железную тарелку, вид у рулета не презентабельный, весь в шишечках, снова накрываем ханум другой тарелкой и переворачиваем. Теперь совсем другое дело.

Вкусный ханум

Разрезаем готовый ханум с фаршем на порционные кусочки и подаём к столу, с каким ни будь соусом. У меня сметанный соус с чесноком и зеленью

Ханум с фаршем

Приятного аппетита!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ