Как приготовить ханум с фаршем.
Ханум – это блюдо узбекской кухни, которое везде называют по — разному и начинки у него бывают разные. Неизменно только одно, что это рулет, приготовленный на пару, и рулет этот довольно вкусный.
Пошаговый рецепт ханума с фаршем:
Начинка:
- 600 гр. фарша (свинина + говядина)
- 1 большая луковица;
- 2 морковки;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст. ложки зелени;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Тесто:
- 2 яйца;
- 1 ч. ложка соли;
- 200мл. воды;
- мука.
Ход работы:
Замесим крутое тесто. В кружку разобьём 2 яйца, посолим, разболтаем
Нальём воды, снова хорошо размешаем до полного растворения соли.
В тазик просеем муку, сделаем углубление и выльем яичную смесь
Заведём крутое тесто, сначала замесим в тазике, после выложим на стол и продолжим замешивать на столе
Положим готовое тесто в целлофановый пакет отдохнуть
Пока тесто отдыхает, займёмся начинкой. Почистим и помоем лук, морковь и чеснок. Лук мелко порежем, морковь потрём на крупной тёрке
Нальём в сковородку немного растительного масла и обжарим лук с морковкой до полуготовности
Посолим, поперчим, добавим зелени, хорошо перемешаем, часть начинки готова
Фарш у нас готовый, потрём на тёрке чеснок
Посолим, поперчим, добавим немного воды, чтобы фарш был влажный и хорошо размазывался по тесту.
Тщательно перемешаем. Готова вторая часть начинки.
Отрежем от теста половину(другую половину можно положить в холодильник и в дальнейшем напечь лепёшек или наделать варенников) и раскатаем в пласт, намажем фаршем
Сверху фарша выложим и разровняем морковь с луком
Сворачиваем ханум с фаршем
Ханум с фаршем свёрнут
Теперь нужно его отварить на пару. Отваривать ханум можно в пароварке, в манто варке или так как я
Ставим в подходящую по размерам кастрюльку тарелочку для варки на пару, наливаем в кастрюльку воды, смазываем тарелочку растительным маслом
Укладываем ханум с фаршем, швом в низ. Закрываем кастрюлю крышкой
Готовим на пару 50минут.
Ханум с фаршем готов.
Теперь нужно исхитриться и переложить ханум с фаршем аккуратно на тарелку. Для этого достаём из кастрюли за держатель тарелочку с рулетом, накрываем подходящей по размеру тарелкой и переворачиваем рулет на тарелку. Осторожно снимаем дырявую железную тарелку, вид у рулета не презентабельный, весь в шишечках, снова накрываем ханум другой тарелкой и переворачиваем. Теперь совсем другое дело.
Разрезаем готовый ханум с фаршем на порционные кусочки и подаём к столу, с каким ни будь соусом. У меня сметанный соус с чесноком и зеленью
Приятного аппетита!