Утка запеченная с яблоками и черносливом

Утка запеченная с яблоками и черносливом — это очень вкусное и нарядное блюдо, которое подойдёт к любому праздничному столу.

Рецепт утки запеченной с яблоками и черносливом:

  • 1 утка 2,5 кг;
  • 1 луковица;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 10 – 12 шт. чернослива;
  • 3 дольки чеснока;
  • 4 ст. ложки соевого соуса;
  • 1\2 стакана риса;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 ст. ложка масла растительного;
  • 1\2 чайной ложки соли;
  • перец по вкусу.

Рецепт утки запеченной с яблоками и черносливом

Как запечь утку с яблоками и черносливом:

Тщательно зачистим утку от невыдранных перьев и пеньков от них, помоем и обсушим бумажными полотенцами. Положим, утку в тазик и обольём её тремя ложками соевого соуса, тщательно разотрём по всей утке снаружи и внутри.

утка в тазу

Сложим её в тот пакетик, в котором была, и положим в холодильник на 4 часа. Можно и на ночь.

утка в пакете

Готовим начинку для утки.   Отварим 1\2 стакана риса в подсолёной воде до полуготовности

отвареный рис для фарширования утки

и откинем на дуршлаг. Лук покрошим перьями.

лук нарезанный

нальём в сковородку ложку масла растительного и обжарим на нём лук. Печь выключим.

лук обжареный на сковороде

Помытый и обсушенный чернослив порежем на 4 части.

нарезанный чернослив

Помытое яблоко разрезать на 8 долек, удалить сердцевину и каждую дольку разрезать пополам.

К обжаренному луку добавим чернослив, яблоки, отварной рис и чеснок, посолим и поперчим, хорошо перемешаем.

яблоки, чернослив, рис для фарширования утки

Достаём из холодильника утку натираем её солью, 1/2 чайной ложки снаружи и внутри. Нафаршируем яблоками, рисом и черносливом.

утка фаршированная

Зашьём утку

утка зашитая

В тарелку нальём 1 столовую ложку соевого соуса, Положим 1 столовую ложку майонеза и 1 чайную ложку горчицы.

ингридиенты для соуса к утке

Всё перемешаем.

соус для утки

И обмажем этой смесью утку. Положим, утку на противень, нальём в него 1\2 стакана воды и отправим в духовку запекаться.

утка готова к запеканию в духовке

Запекаем утку 1 час 30 минут при 180 градусах.

Пока утка с яблоками и черносливом запекается, раза 3 – 4 открываем духовку и поливаем утку вытопившимся жиром.

Запеченную с яблоками утку вынуть из духовки, дать немного остыть, удалить нитки, которыми зашивали утку,переложить на блюдо, украсить и подавать на праздничный стол.

Утка запеченная с яблоками

Приятного аппетита!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт запеченной утки с яблоками и черносливом:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ