Тосканский суп из белой фасоли с чесночными гренками

Как приготовить Тосканский суп из белой фасоли.

Из самой обыкновенной фасоли можно приготовить безумно вкусный и очень полезный  тосканский суп из белой фасоли с чесночными гренками.  Куриный бульон, пряные травы, жирные сливки, оливковое масло придают этому супу неповторимый вкус.

Рецепт тосканского супа из белой фасоли:

Рецепт тосканского супа из белой фасоли

  • 350 гр. белой фасоли;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 мл. густых  сливок;
  • 6оо мл. куриного бульона;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • небольшой пучок петрушки;
  •   зерновой хлеб;
  • ½ ч. ложки прованских трав;
  • соль и перец по вкусу;

Ход работы:

Для приготовления этого супа белой фасолью нужно заняться с вечера.  Фасоль переберём, оставляя только целые, не изменившие цвет зёрна. Хорошо промоем под проточной водой и замочим на ночь. Замачиваем в большой ёмкости.  Воды наливаем, чтобы белая фасоль была закрыта пальца на 3. Фасоль к утру увеличится в 2 раза

замоченная белая фасоль

Теперь белую фасоль нужно отварить.  Фасоль перекладываем в кастрюлю, наливаем воды, Чтобы фасоль полностью была покрыта жидкостью.  Варим белую фасоль 15 минут, крышку не закрываем,  затем воду сольём, фасоль промоем, опять заливаем водой, доводим до кипения, закрываем крышкой и варим на медленном огне полтора часа.  Во время варки фасоль не солим и не мешаем. Когда белая фасоль свариться остатки воды сольём

вареная белая фасоль

Почистим и помоем лук и чеснок. Мелко порежем лук и одну дольку чеснока

порезанный лук с чесноком

Разогреем на сковороде оливковое масло, обжарим лук до прозрачности

лук обжаренный на оливковом масле

К луку добавим измельченный чеснок

обжаренный лук и чеснок

Перемешаем и пожарим на небольшом огне. Морковь почистим, помоем и натрём на крупной тёрке. Так же на тёрке натрём сельдерей

тертая морковь и сельдерей

В сковороду с луком и чесноком добавим морковь с сельдереем, посолим, перемешаем и немного потушим

обжарка для тосканского супа с фасолью

В сковороду с овощами выложим половину отварной фасоли и добавим стакан горячего куриного бульона.

белая фасоль с овощной обжаркой на сковороде

Добавим  пряные травы, хорошо размешаем, пару минут покипятим на небольшом огне. Содержимое сковороды переложим в кастрюлю и при помощи погружного блендера измельчим в пюре.

пюре для тосканского супа

В пюре добавим оставшуюся отварную фасоль

белая фасоль в пюре

Разведём горячим куриным бульоном до желаемой густоты (количество определяем на свой вкус), размешаем, добавим сливки.

как приготовить тосканский суп из фасоли

Посолим и поперчим наш вкусный тосканский суп из белой фасоли

суп пюре по тоскански

Перемешаем и доведём до кипения, но не кипятим. Выключим печь. Тосканский суп из белой фасоли готов

тосканский суп с фасолью

Из ломтиков хлеба вырезаем фигурные гренки

вырезаем фигурные гренки из хлеба

В сковороду нальём оставшееся оливковое масло и обжарим с двух сторон гренки

гренки обжаренные на сковороде

Каждую гренку натрём долькой чеснока

гренка с чесноком

Тосканский суп из белой фасоли разливаем по тарелкам, ложем гренку, посыпаем петрушкой и подаём к столу

Тосканский суп из белой фасоли

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ