Торт суфле из чёрной смородины

Лето пора ягод, и нужно успеть, порадовать свою семью, чем ни будь вкусным и необычным. Для этого приготовим просто потрясающий торт из свежих ягод чёрной смородины, продукты, самые обыкновенные, а торт очень вкусный, с характерной кислинкой

Рецепт:

Для коржа

  • 2 яйца;
  • 50 грамм тростникового сахара;
  • 50 грамм муки;
  • ½ пакета ванили.

Для суфле

  • 450 грамм смородины;
  • 275 грамм сахара;
  • 32 грамма желатина;
  • 3 яйца;
  • 400 миллилитров сливок 33%;
  • 1столовая ложка сухого молока;
  • ½ пакета ванили;
  • 1 столовая ложка коньяка или рома(по желанию);
  • 550 миллилитров воды

Рецепт торта суфле из черной смородины

Как приготовить, пошаговая инструкция с фото

Начинаем готовить этот потрясающий тортик с коржа, для этого разобьём в миску два яйца

Разбитые в миску яйца

Немного взобьём, затем добавим тростниковый сахар Яйца с тростниковым сахаром

Взбиваем не меньше пяти минут

Взбитые с сахаром яйца

Затем добавляем Просеянную муку, смешанную с ванилином

Добавленная мука к яичной смеси

Осторожно перемешиваем силиконовой лопаточкой сверху вниз, до однородного состояния

Тесто для коржа

Берём разъемную форму 24 сантиметра в диаметре, застелем дно пекарской бумагой, смажем бока формы маслом и выльем готовое тесто. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовки до готовности. Минут 10-12. Готовый корж вынимаем из духовки, дадим немного остыть, вынем из формы, пусть лежит, остывает.

Готовый корж для торта

Приготовим сироп, смешаем в кастрюльке 4 столовые ложки воды и 100 грамм сахара, Доводим до кипения, дадим покипеть 3 минуты, на медленном огне. Сироп охладим и разделим на 3 равные части

Сахарный сироп поделенный на три части

350 грамм смородины всыплем в чашу блендера и превратим в пюре

Пюре из смородины

Процедим пюре через мелкое сито

Смородина в сите

Добавим к смородине 1 часть сиропа и хорошо перемешаем. Отложим 4 столовых ложки пюре в отдельную миску

Отложенное в миску пюре

25 грамм желатина в небольшой кастрюльке зальём стаканом воды и поставим набухать. Теперь приготовим сок из смородины. Оставшиеся 100 грамм смородины в блендере превратим в пюре, зальём стаканом воды, размешаем, перельём в небольшую кастрюльку, прокипятим 2 минуты, процедим через мелкое сито и поставим остывать. Взобьём охлаждённые сливки с 1 столовой ложкой сахара

Взбитые сливки

 

Поставим взбитые сливки в холодильник. Основную часть пюре из черной смородины смешаем с сухим молоком и оставшимся ванилином

Смородина с сухим молоком

Доведём до кипения

Прокипяченная смородина с молоком

Отделим белки от желтков, Желтки сразу выливаем в небольшую кастрюльку

Желтки в кастрюле

Всыпаем 25 грамм сахара и взбиваем

Взбитые с сахаром желтки

Кипящую смородиновую смесь вливаем тонкой струйкой и небольшими порциями во взбитые желтки не прекращая взбивать. Соединим все и поставим на печь, на маленьком огне постоянно помешивая силиконовой лопаточкой, прогреваем смородиновую массу до загустения

Загустевшая смородиновая смесь

Масса загустела, снимаем с огня. Ставим на огонь кастрюльку с набухшим желатином. Нагреем до полного растворения желатина, затем желатин выльем в смородиновую массу и перемешаем

смородиновая масса с желатином

Отставим в сторону остывать. Теперь приготовим меренгу. Для этого оставшийся сахар смешиваем с 5 столовыми ложками воды и ставим на печь, кипятим 3 минуты на сильном огне

Кипящий сахарный сироп

Пока кипит сироп, в большой миске взбиваем 3 белка

Взбитые белки

Осторожно небольшими порциями и тонкой струйкой вливаем, не прекращая взбивать кипящий сахарный сироп в белки, стараясь не попадать сиропом на лопасти миксера. Влили сироп, не прекращаем взбивать белки до остывания минут 5-7

Готовая меренга

Теперь начинаем собирать торт. Для этого на блюдо кладём корж, одеваем разъёмное кольцо, вставляем по кругу вдоль бортиков ацетатную ленту. Смешиваем столовую ложку отложенного пюре со второй частью сахарного сиропа

Сироп для пропитки коржа

Пропитываем корж

Пропитанный корж

Отливаем 150 миллилитров приготовленного черносмородинового сока, размешиваем в нём ложку коньяка или рома

Сок с ромом

Можно обойтись и без алкоголя. В меренгу осторожно добавляем смородиновую массу с желатином

Меренга со смородиной

Размешиваем. Затем вливаем сок и снова размешаем

Масса для суфле с соком

Теперь достаём из холодильника сливки и добавляем к основной массе

Добавленные сливки

Хорошо размешаем до однородного состояния

Готовая масса для суфле

Выливаем суфле на корж

Разъёмное кольцо с суфле

Ставим в холодильник часа на 3. Через пару часов в кастрюльку всыпаем 7 грамм желатина

желатин в кастрюльке

Заливаем оставшимся соком, пусть набухает. Через 40 минут Желатин нагреем до полного растворения, Добавим к нему оставшиеся три ложки пюре и третью часть сиропа

Заливка торта

Всё хорошо перемешаем, дадим остыть до комнатной температуры, достанем из холодильника торт и зальём сверху суфле

залитый желе торт

Снова поставим в холодильник. У меня он там провёл ночь. С утра достаём торт, аккуратно убираем кольцо и ацетатную ленту

Готовый торт суфле из смородины

Украшаем по вашему усмотрению и подаём к столу. Торт пекла в конце июля, украсила ягодой с огорода, коих в это время великое множество и листьями мяты

Торт суфле из черной смородины

Так торт выглядит в разрезе

Торт в разрезе

Приятного чаепития!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ