Вкусный, лёгкий, нежный, в меру сладкий торт с кофе будет прекрасным дополнением к любому торжеству.
Рецепт
Для коржей:
- 200 грамм сахара;
- 5 яиц;
- 130 грамм картофельного крахмала;
- 40 грамм какао;
- 5 грамм разрыхлителя.
Для крема:
- 250 миллилитров 33% сливок;
- 150 миллилитров крепкого сладкого кофе;
- 40 грамм сахарной пудры;
- 7 грамм желатина;
Для пропитки:
- 150 миллилитров крепкого сладкого кофе;
- 1 столовая ложка коньяка или рома.
Для украшения:
- 200 миллилитров 33% сливок;
- 1 столовая ложка сахарной пудры;
- 50 грамм шоколада;
- зёрна кофе.
Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
В миску сложим крахмал, разрыхлитель и какао
Всё перемешаем
Затем просеем в другую миску и отставим
Отделим белки от желтков, начинаем взбивать белки, с начало взбиваем одни белки
Потом добавляем половину сахара и взбиваем с сахаром до устойчивых пиков
Начинаем взбивать желтки с оставшимся сахаром, взбитые желтки должны посветлеть и увеличится в 2 раза
Во взбитые желтки небольшими порциями добавляем взбитые белки
Аккуратно перемешиваем сверху в низ лопаточкой, получается воздушная масса
Затем небольшими порциями добавляем смесь крахмала с какао
Так же аккуратно всё смешиваем
Дно разъёмной формы диаметром 24 см застилаем пергаментной бумагой
Выливаем тесто
Выпекаем при 180 градусах 40-45 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Достаём испечённый бисквит, дадим ему остыть, аккуратненько тонким ножичком пройдёмся вдоль бортика, раскроем форму, достанем бисквит и положим на решетку остывать и отлежатся часа на 4-5
Заварим крепкий кофе любым удобным для вас способом. Я заваривала кофе по — Вьетнамски
Затем добавляем в кофе сахар и пусть остывает. В первые, 150 миллилитров кофе добавим желатин
Во вторые 150 миллилитров добавляем коньяк или ром. У меня ром
Кофе с набухшим желатином прогреваем, до полного растворения желатина и остудим до комнатной температуры. Отлежавшийся бисквит разрежем на три коржа
Начинаем готовить крем для прослойки. Взбиваем сливки с сахарной пудрой
Во взбитые сливки добавляем небольшими порциями кофе с желатином
И аккуратно смешиваем до однородного состояния
Теперь начинаем собирать торт. В разъёмную форму положим первый корж, силиконовой кисточкой пропитаем корж сладким кофе
Затем выкладываем половину крема
Накрываем крем вторым коржом и пропитываем кофе
Снова выкладываем оставшуюся половину крема
Пропитываем третий корж и накрываем им крем
Ставим будущий торт на 2-3 часа в холодильник. Достаём торт из холодильника, аккуратненько тоненьким ножом пройдёмся вдоль бортиков и снимем форму
Теперь осталось торт украсить. Взбиваем сливки с сахарной пудрой и стабилизатором
Обмажем верх и бока торта
Остатки взбитых сливок сложим в кондитерский мешочек с насадкой. По строгаем тоненьким ножичком шоколад
Обсыплем бока торта шоколадом, украсим верх торта взбитыми сливками и зёрнами кофе.
Так выглядит торт в разрезе
Приятного чаепития!