Тефтели — это блюдо из фарша (который состоит в основном из мяса, риса и яйца) слепленного в виде шаров, это достаточно древнее блюдо и разные народы мира именуют его по разному, например, в Швеции оно называется фрикадельки и относится к основным национальным блюдам.
Ну и конечно у каждый народ вносил небольшие изменения в состав ингредиентов, у некоторых, в составе тефтелей можно обнаружить хлеб, панировочные сухари, лук, различные варианты специй, присущие национальным вкусам.
Мясные шарики, приготовленные в нежном сливочном соусе, получаются особенно вкусными и сочными если они приготовлены в духовке, но существуют еще варианты запекания, приготовления на пару или тушение в соусе.
Рецепт тефтелей в сливочном соусе:
- 600 грамм фарша;
- ¼ стакана риса;
- 200 мл сливок;
- 1 яйцо;
- 60 грамм сыра;
- ½ чайной ложки прованских трав;
- 1 столовая ложка замороженных трав, укропа и петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить тефтели в сливочном соусе в духовке? Пошаговый рецепт с фото:
Промоем и отварим почти до готовности рис, затем промоем и откинем на сито
Фарш у меня свиной уже готовый (Фарш я готовлю в тот день, когда приношу домой мясо с рынка, накручиваю фарша сразу с луком, солю, перчу, хорошо перемешиваю, раскладываю по порциям в пакетики. Когда нужно, я достаю пакетик, размораживаю и готовлю блюдо). В миску положим размороженный фарш, отварной рис, яйцо и немного посолим.
Хорошо перемешиваем
Форму для запекания смазываем растительным маслом, формируем шарики и укладываем в формочку
В глубокую тарелку потрём на средней тёрке сыр, добавим сухих и мороженых трав
Зальём сливками. Тщательно перемешаем, не забыв немного подсолить
Зальём наши мясные шарики
Ставим в печь, запекаем при 180 градусах 40 минут. Готовые вкусные тефтели в сливочном соусе в духовке достаём из печи.
Подавать готовое блюдо можно с разными гарнирами. У меня на гарнир овощной салат
Приятного аппетита!