Как потушить стерлядь.
Тушеная стерлядь — это очень вкусное и питательное блюдо, его рецептом со мной поделился сосед по даче, Николай. Он долгое время работал Вахтовым методом на севере Томской области и подсмотрел это блюдо у Остяков. ( Остяки –это коренной народ севера, живущий на берегах Оби, Иртыша и их притоках)
Рецепт тушеной стерляди:
- 2-3 свежих стерляди;
- 1 большая луковица;
- 3 ст. ложки сметаны;
- несколько веточек укропа;
- 2 лавровых листика;
- соль и перец по вкусу.
Ход работы:
Почистим, помоем и мелко порежем лук.
Свежую стерлядь хорошо промоем от слизи, затем её выпотрошим и удалим голову.
Обрежем плавники и хвост, разрежем рыбу на кусочки.
(Жучки со шкуры стерляди не удаляла, во время поедания, шкуру снимаем вместе с жучками и выкидываем.)
Ставим сковороду на печь, наливаем половину стакана воды, кладем лук
Сверху лука укладываем кусочки стерляди, посолим и поперчим
Закрываем крышкой
На медленном огне тушим 10 минут. Пока тушиться стерлядь мелко порежем укроп
Открываем сковороду, поливаем стерлядь тремя ложками сметаны
Засыпаем укропом, кладём пару небольших лавровых листика
Пробуем на соль, если не хватает, подсолим, закрываем крышкой
И снова тушим стерлядь 10 минут на небольшом огне
Отключаем печь и даём стерляди настояться минут 10.
Наша тушеная стерлядь готова.
Едят тушеную стерлядь прямо из сковороды, макая кусочки хлеба в жирную ароматную подливку. Но мы будем кушать современно, на гарнир подадим рис или картофель. У меня на гарнир рис. Накладываем в тарелку рис, кладём пару кусочков тушеной стерляди и поливаем сметанным соусом, образовавшимся при тушении рыбы.
Приятного аппетита!
С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда