Стерлядь тушеная

Как потушить стерлядь.

Тушеная стерлядь — это очень вкусное и питательное блюдо, его рецептом со мной поделился сосед по даче, Николай. Он долгое время работал Вахтовым методом на севере Томской области и подсмотрел это блюдо у Остяков. ( Остяки –это коренной народ севера, живущий на берегах Оби, Иртыша и их притоках)

Рецепт тушеной стерляди:

  • 2-3 свежих стерляди;
  • 1 большая луковица;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 лавровых листика;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт тушеной стерляди

Ход работы:

Почистим, помоем и мелко порежем лук.

нарезанный лук

Свежую стерлядь хорошо промоем от слизи, затем её выпотрошим и  удалим голову.

стерлядь потрашеная

Обрежем плавники и хвост, разрежем рыбу на кусочки.

кусочки стерляди

(Жучки со шкуры стерляди не удаляла, во время поедания, шкуру снимаем вместе с жучками и выкидываем.)

Ставим сковороду на печь, наливаем половину стакана воды, кладем лук

обжаренный лук

Сверху лука укладываем кусочки стерляди, посолим и поперчим

стерлядь на сковороде

Закрываем крышкой

стерлядь тушится

На медленном огне тушим 10 минут. Пока тушиться стерлядь мелко порежем укроп

укроп

Открываем сковороду, поливаем стерлядь тремя ложками сметаны

стерлядь в сметане

Засыпаем укропом, кладём пару небольших лавровых листика

стерлядь со специями

Пробуем на соль, если не хватает, подсолим, закрываем крышкой

стерлядь тушеная в сметане

И снова тушим стерлядь 10 минут на небольшом огне

Отключаем печь и даём стерляди настояться минут 10.

Наша тушеная стерлядь готова.

стерлядь тушеная

Едят тушеную стерлядь прямо из сковороды, макая кусочки хлеба в жирную ароматную подливку. Но мы будем кушать современно, на гарнир подадим  рис или картофель. У меня на гарнир рис. Накладываем в тарелку рис, кладём пару кусочков тушеной стерляди и поливаем сметанным соусом, образовавшимся при тушении рыбы.

стрелядь тушеная с гарниром

Приятного аппетита!

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ